신경외과건강상담
푸른진도개151
푸른진도개15122.05.12

직장 내 괴롭힘으로 인한 정신과치료 진단서

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제 (125)
기저질환
없음

- 현재 직장 내 괴롭힘으로 인해 정신과 치료를 받고 있습니다.

- 2회차 진료 진행중이며, 회사에서 정신과 진단서를 증빙자료로 제출하라고 하는데 확인해보니 정신과 진단서는 발급이 오래 걸린다는 이야기가 있어서 질문드립니다.

통원치료 2회차_현재 의사선생님께서는 공황장애 증상이라고 말씀은 주셨는데

진단서 요구를 하면 진단서를 주실까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    공황장애 진단을 위해서는 2회 방문은 불충분한 측면이 있습니다. 의사선생님마다 진단을 내리는데 필요한 기간이 다소 상이할 수 있으므로 면담을 한 병원에 진단서를 발급받을때까지 걸리는 기간을 문의하는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황장애라도 진단을 하셨으면 써주실 겁니다. 하지만 적절한 진단이 아닌데 특정 진단서를 요구하는 것은 의사가 해줄 수가 없습니다. 상담 받으신 정신건강의학과에 내원하셔서 한번 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병력이 명확하고 조건이 충족된다면 공황장애에 관한 진단서 발급이 될 수 있으나 초진을 보고 다음 재진시에 진단서가 발급된만큼 정보가 충분치 않다면 반려될 수도 있습니다. 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진단서 발급에 오래걸리는건 없습니다.

    진료본 의사가 작성해주면 됩니다...

    병원 진료보시면서 요청하시면 됩니다.

    크게 어려운일이 아닙니다...

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 사항은 인터넷에서 도움을 드릴 만한 부분이 아니라고 생각됩니다. 진료를 시행하고 계신 주치의 분께 문의하시는 것이 맞습니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정신과 선생님의 판단에 따라 달라지겠습니다.

    한번 진료로도 진단이 명확하다면 바로 작성이 가능하고 아직 명확하지 않다고 판단되면 진단서 작성을 보류하실겁니다.

    진단서는 몇번 진료를 해야 작성이 가능하다 라고 정해져 있는건 아닙니다.