비오는날 우산
비오는날 우산23.12.04

나이가 들면 들수록 점점 일찍 자는 이유는?

30대 이전에는 12시에 잠을 자곤했었습니다. 그런데 40대 중반인 지금은 10시도 되기 전에 잠을 자는데, 왜 나이가 들면 일찍 잠을 자는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 인간의 생체 시계는 연령에 따라 조금씩 변화합니다. 특히 노인들은 밤보다 아침에 더 많은 활동을 하는 경향이 있어 수면 시간이 짧아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    일반적으로는 나이가 들면서 체력이 약해지고, 수면 시간이 더 필요해지기 때문입니다. 또 나이가 들면서 호르몬 변화나 신경계 기능 저하 등이 발생하여 수면 패턴이 변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.나이가 들면 들수록 빨리자는이유는 체력이 따라주지않으니 일찍자는것이죠.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    노인이 되면 생체 시계, 생체 리듬을 관장하는 뇌의 신경 기능이 감소하며 일주기 리듬이 일반 성인보다 조금 앞당겨집니다. 이에 따라 수면 양상에도 변화가 생기는데, 대부분 오후 7~9시 사이에 일찍 잠이 들어 오전 3~5시 사이에 깨어나게 됩니다.

    출처 : 네이버 블로그

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=happy_snubh&logNo=222686111645&proxyReferer=

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    나이가 면 생체 시계, 생체 리듬을 관장하는 뇌의 신경 기능이 감소하며 일주기 리듬이 일반 성인보다 조금 앞당겨지고,수면 양상에도 변화가 생깁니다.