저축성 보험보험
순수한원숭이132
순수한원숭이13221.05.08

자동차보험 인수거절 어떻게 해야하나요?

3년간 보험을 넣어놓고 1건 67만원 보험처리 한 후 그 다음해에 할증되었는데 중간에 차를 팔고 보험을 해지하였습니다.

그런데 작년 차를 다시 사서 보험가입할때 인수거절이 나와서 겨우 한군데 찾아 두배가 되는 보험료를 내고 가입했습니다.

그리고 올해 보험만기가 다가와서 기존의 보험사는 보험료가 너무 높아 다른 보험사에 신규로 가입하려고 하는데 보험사들이 제가 손해율이 높다고 나와서 인수가 불가하다고 하였습니다.

제가 알기로는 보험사고건수는 3건부터, 금액은 2,000,000원 이상부터 잡힌다고 들었는데 67만원 한건으로 이렇게까지 될수가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말씀이 맞습니다 1건의 사고로 너무한것 같네요 해당보험사 홈페이지에 들어가서 민원신청을 하시길 바랍니다 도저히 이해가 안된다 납득이 안가서 금융감독원에 접수하겠다라는 문구로 작성해 주시면 될것 같습니다 이렇게 납득이 안되는경우는 직접 전화로 하시는것보다 글로 남기시는게 도움이 되실것 같습니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 마다 인수 기준이 다릅니다.

    사고 한건에 67만원 정도면 인수 거절을 하지는 않을 것이나 인수 거절 부분은 어디까지나 보험회사의 판단이기 때문에 어찌할수 없는 일입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고에 비해서 너무 과한데 혹시 법규위반이나 다른 보상이력이 있나 확인해보시길 바랍니다.

    다른보험사에서 인수거절이 났다면 현재 가입하신 보험사에 갱신으로 가입할 수 있는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님!

    보험사는 1건도 다 잡히게 됩니다. 3건부터라는 말은 잘못된 말입니다. 사고 1건당 점수가 있으며 한건의 보험처리만으로도 3년동안 보험료가 할증이 됩니다. 질문자님의 경우 보험이 가입되었던 보험사에만 가입하실 수 있으신듯 합니다. 혹 다른 보험사에서 받아준다하더라도 보험료는 현재 가입하고 계신 보험사보다 더 많이 나오게 될 것입니다. 따라서 현재 가입하고 계신 보험사에 재 가입하실것을 추천드립니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우가 어떤지에 따라 다를듯 합니다.

    가입자분이 중대과실이나 과실비율이 높다거나

    연령이 어리실경우 충분히 보험사측에선 통계적인 자료를 근거로 거절할수있습니다.보험사는 결국

    회사 이익을 위한 민간기업입니다.