탈퇴한 사용자

생고기를 보고 어디 부위인지 어떻게 확인하나요?

삼겹살이나 오겹살은 자주 먹어서 어디부위인지 생고기 상태로만 봐도 알겠는데 앞다리살 뒷다리살 볼살등등 구우면 어디 부위인지 잘모르겟더라구요. 그래서 생고기만 보고 어디 부위인지 확인 할 수 있는 방법이 있나요?

  • 자유로운호돌이293
    자유로운호돌이29323.04.09

    안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    삼겹살이나 오겹살은 돼지 목 부근에서 얻어지는 부위이지만, 앞다리살, 뒷다리살, 볼살 등은 다른 부위에서 얻어집니다. 생고기만 보고 어디 부위인지 확인하는 방법은 다음과 같습니다.

    앞다리살 : 돼지의 어깨 부분입니다. 일반적으로 선지국수 등으로 요리됩니다. 생고기를 보면 근육이 많이 보입니다.

    뒷다리살 : 돼지의 허벅지 부분입니다. 고기가 질겨서 손질하기 어렵기 때문에 대개는 생고기로 판매되지 않습니다.

    볼살 : 돼지의 볼 부분으로, 육즙이 풍부하고 부드러워서 스튜나 삼계탕 등으로 많이 사용됩니다. 생고기를 보면 기름기가 많아 보입니다.

    그 외에도 등심, 안심, 갈비 등 돼지고기 부위마다 생김새와 특징이 다르기 때문에 조금 더 자세한 정보를 원하시면 인터넷에서 찾아보시면 도움이 될 것입니다