기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

자가진단키트의 경우 변이 바이러스가 나오는 것에대해서 계속 업데이트가 되는건가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변이바이러스가 나타남에 따라서
해당 변이바이러스를 위한 자가진단 키트의 업데이트가 있나요??

사실 델타 코로나 바이러스레 사용했던 키트가 오미크론 바이러스 검출에도 동일한 정확도가
유지되는지가 가장 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전반적인 코로나 바이러스에 대한 항원으로 검사하는 것이기 때문에 굳이 업데이트를 하지않아도 됩니다.

    그렇기 때문에 변이 코로나 바이러스의 종류를 확인할 수 없는 것이구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이가 생긴다고 해도 가장 중요한 코로나 바이러스의 항원이 바뀌는 것은 아니랍니다. 그래서 PCR이나 신속항원 검사의 방법이 바뀌는 것은 아니랍니다. 검사의 정확도는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스가 변이가 일어나도 가지고 있는 공통적인 부분으로 검사를 하기 때문에 정확도는 유지되고 있습니다.

    자가진단 키트가 업데이트 되고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 기본바이러스는 같기 때문에 검출이 가능한겁니다. 델타와 오미크론은 형태만 다를뿐 같은 코로나 바이러스 입니다. 그래서 검출이 가능한거구요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 효과가 있습니다. 델타, 오미크론 바이러스 등 변이가 발생한 것은 맞으나 이는 모든 부위가 아닌 일부 부분에 돌연변이가 나타나 기존 검사장비에서도 검출을 할 수 있습니다. 다만 지금 보다 더 많이 바뀌게 될 경우 새롭게 개발해야 할 수 있습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트는 현재 오미크론까지는 문제없이 검출이 가능합니다. 이후 변이가 발생하면 키트를 최신화할 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    변이 바이러스가 발생함에 따라서 자가진단 키트가 새롭게 개발되는지 궁금하시군요.

    새롭게 개발되지 않으며, 델타 변이 바이러스의 spike 단백질과 오미크론 변이 바이러스의 spike 단백질의 구조적인 차이가 크지 않기 때문에 검사 결과 정확도가 어느 정도 유지되는 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원키트는 실제로 검체에서 바이러스의 유전자 정보를 검출하여 진단을 하는 PCR 검사와는 달리, 검체에서 바이러스에 대한 항체 종류에 따라서 양성 여부를 결정하는 검사입니다. 항체는 어떠한 변이에 감염되는 나타나는 것이기 때문에 키트의 업데이트는 굳이 필요하지 않습니다. 다만, 키트 자체의 정확도는 믿을만한 수준이 못 되기 때문에 솔직히 PCR 검사가 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가진단키트가 변이바이러스에 특정하여 반응하는 것이 아니라

    코로나바이러스의 틀에 대하여 반응을 하기 때문에

    변이가 되든 안되든 검출은 다 됩니다.

    걱정하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트는 변이가 발생할 때마다 이 항원을 추가하게 되어 델타, 오미크론과

    관계 없이 확인이 되게 됩니다. 또한 서로 완전히 다른 바이러스가 아니기 때문에 공통된

    항원에 대해서는 변이가 아무리 발생한다고 해도 양성을 보이게 되어 바이러스가 있는데도

    자가검사에서 음성이 나올 확률이 낮습니다. 문제는 이를 시행하는 면봉이 콧 속 깊히

    검체를 얻지 못하는 경우 아무리 자가 진단 키트가 좋아도 검체를 얻지 못하면 의미가

    없어서 검사자 마다 정확도가 매우 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 키트에는 공통적으로 코로나19 바이러스에 존재하는 단백질 부위를 검출할 수 있게 제작되어 변이가 있더라도 바이러스 검출에는 큰 문제가 없으며 새로운 변이에 맞춰 변이를 구분하는 키트도 제조사에서 제작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거에 델타 변이가 주로 존재했을 때 오미크론을 판별할 수 있는 키트는 존재하지 않았습니다.

    2. 오미크론의 스파이크단백질 변이가 매우 심해서 초기에는 판별하지 못했습니다. 하지만 현재는 키트가 존재해서 검출 가능합니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다. 새로운 변이에 자가키트를 피하는 변이가 발생할수도 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    현재까지는 변이바이러스도 자가키트에 비슷한 수준으로 반응하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    변이 바이러스에 대한 부분도 반영이 될 것 같습니다. 그러나 현재 나오고 있는 자가검사키트 또한 회사마다 제품마다 차이가 있을 것으로 생각됩니다..

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.