기타 의료상담건강상담
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.12

코로나 검진키트가 변종에도 효과가 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 시중에 있는 자가검진키트가 코로나 변이에도 효과가 있나요?? 여태까지의 변이 외에 앞으로의 변이에도 계속 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이와 그 하위변이는 자가진단키트에 검출되는 것으로 알려져있으나 자가진단키트가 출시되는 업체별로 다를 수도 있습니다. 지속적으로 자가진단키트가 발전하고 개발되고 있으므로 변이가 지속되더라도 검출 가능할 것으로 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 변이 바이러스 또한 해당 검사 방법으로 검출이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가검사키트도 종류가 매우 다양하여 변이를 검출가능한 키트가 있고 그렇지 않은 경우도 있습니다. 대부분 키트는 변이는 구분하지 못하더라도 양성을 검출할 수 있으나 변이가 더 심해질 경우 검사키트에도 음성일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론의 경우 키트를 통해 검사 가능한것으로 알려져 있습니다. 변이가 계속될 경우 키트가 감염여부를 판별할 수 없을 수도 있겠습니다. 변이가 어떻게 일어날지 아무도 예측 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지 발견되고 있는 변이는 자가키트가 검출하는 스파이크 단백질 항원 자체를 변화시키지는 않기 때문에,

    자가키트로 모두 검출가능합니다.

    단백질 항원의 변화를 유도할정도로 큰 변이가 일어날 가능성이 높지는 않으므로 거의 자가키트로 검출 가능할 것으로 보이나, 시간이 많이 지나면 검출 불가능할정도의 큰 변이가 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 코로나 바이러스나 오미크론 변이까지는 검출이 가능하며 이후 변이의 검출가능 여부는 변이가 발생한 후에 검사를 해보아야 어느 정도의 민감도를 갖는지 알 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 일단 현재까지는 검출이 가능합니다. 앞으로 변이가 생기면 얘기가 달라질 수는 있습니다. 하지만 그 여부를 미리 예측할 수는 없습니다. 검출이 안되는 변이가 나오면 그때 대처하는 방법 밖엔 없습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 신속항원키트검사는 코로나 바이러스 항체를 인지하여 결과값을 내는 것으로 현재까지 알려진 변이들에는 모두 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이후의 변이들에 대해서는 어떨지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.시중에 있는 자가검진키트는 현재까지 나타나는 코로나바이러스 변이에도 진단효과가 있습니다.다만 앞으로의 변이에도 계속 효과가 있을지는 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어떤 변종이냐에 따라 다르겠지만 현재 자가키트가 모든 변종을 감지할 수 있는것은 아닙니다.

    초기에 오미크론의 경우에도 PCR검사에서 명확히 검출이 되지 않아 추가적인 장비를 도입했던 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검체내에 포함된 코로나19 바이러스 단백질을 확인함으로써, 바이러스가 존재하는지 여부를 판단하는 검사 방법으로서 전반적인 코로나 바이러스의 단백질 유무를 판별하므로 변이 종류는 확인하지 못하더라도 검출은 가능합니다. 또한 증폭 과정이 없으므로 많은 양의 바이러스가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 변이에 효과가 있을지는 변이가 어느 부위에 발생하는지에 따라 다를 수 있습니다. 지금까지는 변이 바이러스라도 자가진단키트에서 검사 결과가 어느정도 나왔으나 많은 변이가 있다면 자가진단키트도 재제작해야할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 변이에 효과가 있는 경우도 있고 없을 가능성도 있으므로

    새로운 변이가 나와봐야 알 수 있습니다.

    새로운 변이가 등장해야 그 변이를 통해 연구해서 진단 키트의 효과에 대해서 연구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기본적으로 변이가 일어나더라도 코로나 감염 여부는 확인할 수 있습니다. 다만 어떠한 변이에 감염이 되었는지 까지는 자가 진단 키트로는 알아내기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 변이가 쉽게 발생합니다. 코로나19 자가검사키트는 코로나19의 잘 변하지않는 항원을 이용하기때문에 추후 발생할 변이종에도 사용할 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변이가 생긴다고 해도 결국 코로나 바이러스라는 사실 자체가 바뀌는 것은 아니랍니다. 그래서 변이가 생겨도 키트에서 확인이 가능하지요. 물론 검출율이 다소 떨어질 수는 있겠지요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 변하지않는 특정 항원을 이용하기때문에 추후 발생할 변이바이러스에 사용할 수도 있습니다만 변이가 많이 생겼다면 검출능력이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변이형 바이러스가 출현하게 되면 현재 키트로 나온 항원-항체 반응으로 인한 결과가 안나올수도 있기 때문에 해당 부분에 대해서는 장담을 드릴수가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 시중에 있는 자가검진키트가 코로나 변이에도 효과가 있다고 하나 앞으로의 변이에 대해서는 효과가 있을지는 예측은 어려우며 검출을 회피할 경우에는 새로운 키트가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가검진키트가 코로나 변이에도 현재는 효과가 있어서 검출이 가능하다고 있으나 추가적인 새로운 변이에 대해서 효과가 있을지 여부는 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 변이도 검출능력은 있지만 위음성이 나올 가능성이 많다고 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 자가진단키트의 경우 오미크론 변이까지 검출이 가능합니다.

    다만 향후 발생한 변이에 대해서는 민감도가 떨어지게 되며, 새로운 변이가 심각하게 문제가 되면 키트 다시 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 변이가 어떤 것인지 현재로서는 예측할 수 없어 정확히 알 수 없습니다. 변이라는 것은 예측할 수 없으므로 변이가 나타나봐야 현재 검진 키트가 효용이 있을지 알 수 있습니다. 어떤 부위가 변이가 되는지에 따라 다를 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 자가키트의 경우 코로나에 특이적인 검사키트라고 생각하시면 됩니다.

    다른 바이러스가 발생했을 때 사용한다고 결과를 신뢰할 수 있는 정도는 적다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 시중에 있는 자가검사키트는 현재까지 발생한 변이에는 모두 효과가 있는 것으로 알고 있습니다. 하지만 추후 변이에 대해서는 어떠한 변이가 어떻게 생길 지 미리 예측하기 힘들기 때문에 확답을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지의 변이에 대해서는 자가 진단 키트는 유효한 것으로 알고 있습닌다.

    애초에 자가진단키트를 개발할 때 변이가 발생한 코로나에도 양성이 나오는 정도를

    확인하게 되며 자가진단키트를 구성하는 코로나 항체는 변이가 많은 부분이 아닌

    Necleocapside 등 변이가 적은 부분의 항체를 주로 첨부하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 바이러스의 특정 항원을 바탕으로 구분합니다. 앞으로 새롭게 발생할 변이종이 그 항원을 갖지않는경우 기존의 검사키트로 구분할 수 없습니다.