양육·훈육육아
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.10

쌍둥이 아이들이 말을 안해서 고민입니다

이제 만 5세된 남여쌍둥이입니다.

커가면서 점점 괜찮아질거라고 생각했는데 마음이 점점 조급해지네요. 말을 익히기 시작했을 때부터 의사표현을 아이들이 잘 안하는 편이었습니다. 대부분 알아듣고 지금은 한글도 읽고 쓸줄도 아는 데 언어로 표현을 안하려고 합니다. 몸짓 발짓만 하려고 하구요.. 구강상의 문제가 있어서 어려운가 검사도 받아봤지만 아니라고 하네요ㅠ.ㅠ 말을 할줄은 아는데 왜 안하려고 할까요? 제가 옆에서 아무리 다양한 표현이랑 리액션으로 대화를 해도 말로는 잘 표현을 안합니다. 처음엔 다그친적이 있지만 지금은 사랑으로만 대해줘야한다고 생각이 들어서 대화를 유도하려고만 하고 있습니다. 심리상담 꽤 오래 받았는데도 해결이 안되네요.. 자폐검사도 받아봤는데 아니라고 했고, 행동발달에는 문제가 없거든요.. 그래서 더 답답하네요. 제가 너무 조급한걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.
    가급적이면 어린이끼리 놀고 접촉하는 기회를 많이 만들어, 주는 게 중요할 것 같습니다.

    그리고 가정에서도 아이와 상호작용이 잘 될 수 있게 대화를 계속해서 유도해야 할 것 같아요.

    함께 자주 놀아주고, 다양한 경험을 하게 해서 아이 스스로 말로 표현할 수 있게 해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 하게 되면 오히려 위축될수 있습니다

    이럴땐 자연스럽게 유도해주는것이 좋으며

    노래를 부른다거나 놀이를 한다거나 하는식으로 조금씩 말하는 것을 늘려보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    상담을 꽤 오래 받았는데 의심되는 다른 원인은 못 찾으신건가요?

    선택적 함구증이라는 것이 있습니다.

    말하기 기능에 문제가 전혀 없음에도 불구하고 사회적인 상황에서

    한 마디도 하지 않거나, 입을 꾹 다물어 버리는 증상입니다.

    선택적 함구증은 불안장애의 하위 유형으로 구분되어져요.

    낯선 상황에서 마음이 적응하는데 많은 시간을 필요로 합니다.

    아이에게 천천히 다가가셔야 해요. 이곳이, 그리고 우리가 안전한 공간이라는 것을 인지시켜 주세요.

    보통, 말을 잘 하지 않으려는 기저의 정서는 '불안함' 이기 때문에,

    그 불안함을 낮추거나, 제거하는 것이 필요합니다.

    육아에 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들과 많은 유대감을 쌓아보시길 바랍니다.

    그리고 아이들이 왜 말을 안하는지 무언가 심리적으로 문제가 있는지

    꾸준히 체크하시고 집 내부의 환경과 집안 분위기 등을 바꿔보시는 것도

    도움이 될 것으로 보이며 지속적으로 많은 관심과 사랑을 보여주신다면

    아이가 분명히 말을 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    5살까지는 언어 지연과 언어장애는 다른 진료과와 다양한 협진이 필요합니다. 언어장애와 관련된 질환에 대해 재활의학과 전문의를 통해 다른 진료과와 협진해 필요한 조치를 신속하게 할 수 있기 때문입니다. 6세까지는 뇌의 언어 발달이 계속되므로 뇌 발달 자극을 통해 좋아질 수 있어 꾸준한 치료가 중요합니다. 그리고 집에서 아이들이 자주 말을 할 수 있도록 질문자님이 의도적으로 말을 걸어주시는것 또한 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어발달장애가 있을수도있고 언어에 관심이 없을 수도 있긴한데 아니면 아이가 원래 말이 없는 성향일수도있구요. 아이가 아직 어리기두 하구요 만약에 병원에 가셔서 정밀검사를 한번 받아보심이 좋을거같습니다. 언어치료라던지 아이의 심리쪽에 문제가 있을수도있으니 심리치료도 받아보시구요. 아이가 대근육과 소근육의 발달이 좀 더디고 상호작용과 사회성이 많이 다른아이들보다는 부족한 것 같아요. 그래도 최대한 아이를 위해 노력해보시구요. 아직 어리기 때문에 천천히 여유를 가지시고 아이가 말을 잘 할 수 있을때까지 기다려보세요!