교통사고법률
세련된등에75
세련된등에7522.11.15
자전거 음주운전시 행정처분이 있나요?

자전거를 타다 음주운전으로 단속된 경우 처벌은 받는다고 하는데 면허 정지같은 행정처분도 있나요?

차를 음주운전하다 걸리면 면허취소나 정지를 받는데 자전거도 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    자전거 음주운전에 대해서는 행정처분이 예정되어 있지는 않습니다. 자전거는 면허를 가지고 운행하는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    자전거 음주단속 시 혈중알코올 농도가 높다고 하여 운전면허가 취소, 정지되지 않습니다. 다만, 음주측정을 계속하여 거부하면 구체적인 사실관계에 따라 면허취소가 가능합니다.