팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.15

옻 나물은 우리인체에 어떤 영향을 끼치게 되나요?

외국에서는 옻나무는 독이 있어 식용하지 않는다고 알고 있습니다. 하지만 우리나라에서는 옻나무의 진액을 이용하여 닭이나 오리 요리에 쓰이고, 옻순도 나물로 무쳐 먹는데 옻 나물이나 진액은 인체에 어떤 영향을 끼치게 되나요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옻나무의 진액에는 우루시올 이라는 성분이 들어있는데
    우루시올은 체내에서 각종 독성 성분을 만들기 때문에
    여러 가지 피부질환을 일으킵니다.

    다만, 우루시올 성분에 대한 민감성은 개인차가 매우 커서
    옻나무를 마구 만져도 이상이 없는 사람이 있는가 하면,
    만들어진 지 얼마 되지 않은 옻 칠기를 건들거나 옻나무에
    살짝 스치기만 해도 피부가 뒤집어지는 사람도 있지요.

    물론 옻 나무의 진액이 인체에 어떤 효과가 있는지에 대한
    제대로 된 연구는 아직 없습니다.