역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

미국은 무슨 일을 계기로 영국에서 독립운동을 펼치게 된 것입니까

원래 미국이 영국의 식민지로 출발한 것은 많이 알려진 사실인데요 이러한 미국이 어떤 일이 계기가 되어 영국으로 부터 독립운동을 하게 된 것인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립 전쟁 또는 미국 독립 혁명, 미국 혁명은 1775년부터 1783년까지 8년간 벌어진 대영제국과 13개 식민지 사이의 전쟁이다. 전쟁의 결과 13개 식민지가 미국이라는 신생국으로 독립했다. 미국의 독립은 명예혁명, 프랑스 대혁명과 함께 근현대 민주주의 체제 성립의 뿌리가 된 사건 중 하나로 꼽히며, 세계 최초의 근대적 민주 국가를 설립하게 된 사건이다.
    배경은 다음과 같습니다.

    근본적인 원인은 식민지와 본국 간의 갈등에 있다. 본래 영국과 북미 식민지의 사이는 그렇게 나쁜 편은 아니었다. 북미 식민지는 영국이 국가적 차원에서 식민지 개척을 했던 19세기와는 양상이 달랐다. 인도 제국이나 아프리카 같은 이민족에 대한 정치적 점령에서 비롯한 식민지라기보다는 호주, 뉴질랜드, 캐나다처럼 자국민이 본토의 연장선 개념으로 개척한 자치령과 유사했다.

    물론 16세기의 로어노크 식민지 이주시도나 17세기의 제임스타운(Jamestown) 개척이 있긴 했지만, 사실상 성공한 식민 이주는 메이플라워호로 이주한 청교도들 이후였다. 본국은 북미 식민지에 총독을 임명하기는 했으나 대체로 총독들은 본국 출신보다는 북미 식민지 태생의 이민 2세대나 3세대 인물들이었다. 그리고 각 식민지들은 영국과 국왕에 충성한다는 조건하에서 자체적으로 의회와 주 정부를 구성하여 광범위한 자치권을 누리고 있었으며 영국도 이러한 방식으로 식민지를 유지하는 것이 편했다.

    그러나 영국의 중상주의 정책을 보조하기 위해 제정된 항해법이 점차 확대되는 식민지였던 미국의 경제에 족쇄로 작용하자, 미국의 식자층과 상인층을 바탕으로 반영감정과 혁명의 씨앗이 파종되었고, 1761년에는 이러한 경제권 제약에 대한 소송까지 일어날 정도였다. 물론 아직까지 이러한 움직임은 대중의 이해나 지지를 얻지 못했지만, 이렇게 파종된 씨앗은 이후 큰 나비효과를 불러온다.

    출처: 나무위키 미국 독립전쟁

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일단 같은 기독교의 뿌리지만 사상이 달라서 종교적인 갈등 대립이 있었고 보스턴 티 파티 처럼 물품 구입 등 많은 제한과 세금 등을 부과했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이라는 나라는 16세기에 영국의 종교 박해를 받아 200여명의 영국인들이 메이 플라워호를 타고 미국 대륙에 도착 하면서 생긴 나라 입니다. 그 이후로 점차 인구가 늘어 났고 영국의 식민지 13개주가 형성 되었습니다. 영국은 미국에 지속적인 세금을 요구 했고 결국 그 세금이 너무 과해지자 미국 식민지들이 보스톤에 정박 중인 영국 상선을 불태우는 보스톤 차사건이 ㅏㄹ생 하면서 영국과 미국의 독립 전쟁이 시작 된 것입니다.