내과건강상담
ㅇㅁㅇ
ㅇㅁㅇ23.06.27

어제 동네 내과에 다녀왔는데요, 신우신염 이게 맞나요 ?

나이
성별
여성

제 기억상 중학생 때 쯤 이었던 것 같아요. 급성 신우신염에 걸려서 응급실 다녀오고 약 먹어서 금방 나았는데, 갑자기 이번에 또 발병했습니다.

- 동네 내과에 가서 엑스레이 촬영과 초음파 검사 진료를 받고서 신우신염인 것을 확인하고 엉덩이에 놓는 항생제 주사와 수액 두종류 총 세가지를 맞고 왔습니다.

- 그런데 어제 병원에서 수액 맞을 때부터 저녁 7시쯤 까지 식은 땀이 나면서 오한이 없어지더라구요. 오한을 잡는게 가장 먼저라고 원장님이 그러셨습니다.

- 그렇게 허리는 조금 땡기지만 열도 안 나고 오한도 없어서 괜찮았는데 갑자기 조금 전 새벽 2-3시경 부터 다시 머리가 지끈거리고 오한이 있습니다. 열도 나는 것 같구요.

- 약을 먹고도 오한 발열 두통 이런 증상이 나타나는 게 정상인가요?

- 약이 효과가 없는 거라면 병원에 다시 내원하는 게 맞을까요 ?

- 약을 3일분 처방받아 왔는데 다 먹어보고서 내원하는 게 맞나요 ?

  • 1. 신우신염 같은 심한 감염 및 염증이 있을 때에는 약을 먹고도 오한, 발열, 두통 등의 증상이 호전되지 않고 지속될 수 있습니다.

    2. 약이 효과적이지 않고 증상이 너무 심하다면 병원에 다시 가시는 것이 적절하겠습니다.

    3. 견디실 수 있을 정도라면 약을 다 먹어보고 가셔도 괜찮습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신우신염이라면 항생제 및 해열진통제를 사용하면서 관찰하는 것이 맞을 듯 합니다

    항생제의 경우, 바로 완치?를 시키는 것이 아니라, 시간이 필요하고

    어제 증상의 호전은 해열진통제 효과일 가능성이 더 높아보입니다.

    항생제 효과가 나타나면서, 증상이 전체적으로 감소하는 양상으로 진행되는 것을 기대하지만

    중간 과정에서는 악화와 호전의 반복이 있긴 합니다.

    개인적으론, 병원 방문 전보다 증상이 악화하는 양상이면 병원 방문 권유드리고

    호전 양상이지만 (남아있는 경우라면) 투약 후 방문을 추천드릴 듯 합니다

  • 항생제는 효과가 생길 때까지 시간이 걸립니다

    의료진과 상의를 먼저 하시기 바랍니다

    진료할 때 특별한 언급이 없다면 증상이 호전되면 내원하지 않아도 된다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신우신염으로 고생스러우시지요.

    투약 1-2회로 질환이 금방 낫지는 않습니다. 며칠간 반복적으로 호전과 악화를 반복할 수는 있지만 증상이 견디기 힘드시다면 약이 남아있더라도 병원을 다시 방문해 진찰받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.