신경외과건강상담
슬기로운바다매247
슬기로운바다매24723.10.07

신우신염 치료 이후 혈액검사 소변검사 전부 정상이라는데 등허리가 아파요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신우신염 진단 받고 항생제 주사, 약 처방 받았더니 괜찮아졌었습니다.

그런데 며칠 지나지 않아 다시 옆구리·등에 통증이 시작되어서

응급실 통해서 혈액검사 소변검사 CT까지 검사해보았는데 전부 정상이라네요..

결과는 깨끗하다는데 신우신염 걸렸을 때처럼 등허리가 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    신우신염 치료 이후에도 남아있는 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선 혈액검사, 소변검사, CT등의 영삼검사에서 모두 정상이었다면, 신우신염에 대해 더이상 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 염증 회복 이후 일시적인 불편감일 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 다만, 발열 등 다른 증상이 동반되거나, 통증이 호전되지 않고 지속되는 경우 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 신우신염에 걸리게 되면 신장의 염증 때문에 옆구리가 아프고 허리가 아픈 증상이 생길 수 있습니다. 치료를 받은 뒤에도 후유증으로 통증이 한동안 지속될 가능성이 있는데 응급실에서 검사에서 이상이 없었다면 후유증 증상이 아닐까 싶습니다. 진통제를 복용해주며 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    염증으로 인한 통증이라면 발열도 동반되는 것이 증상적으로는 맞습니다

    그리고 검사 결과도 이상해야 하구요

    비록 통증은 같지만 빈도상으로 근골격계 질환을 먼저 고려하는 것이 맞을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.