정형외과건강상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.06.01

다리가 시립니다.. 원인을 알 수 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
리리카
기저질환
X

10일전 운동중 트레이너가 어깨마사지를 해준다고 하여 받았는데, 도구를 이용하여 하여 강도가 너무 쌔 그날부터 팔부위부터 손등까지 간헐적 작열감이 있었습니다.

일주일정도 작열감과 쓰라림이 간헐적으로 있었고, 리리카 처방받아 먹은지도 일주일 정도 됩니다.

현재는 작열감과 쓰라림은 많이 줄었으나, 팔부위 시림이 있었고 하루가 지나자 팔시림은 사라졌으나.. 이게 다리로 전이됐는지 다리의 시림이 계속있습니다.

어깨에서 팔 , 이게 다리로 갈 수 있는지 알고 싶습니다.

어깨마사지 받고 신경이 늘어나서ㅠ이게 그렇게 된걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨마사지를 받았다고 해서 다리에 시린 증상이 나타날 수 없습니다.

    어깨의 신경과 다리의 신경은 다른 신경입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 팔부위 시린 증상이 존재하였다 다리로 이동하는 경우는 흔한 경우는 아닌 것 같습니다.신경 손상이 있다면 회복에 시일이 소요될 수도 있습니다. 그러므로 외래 추적관찰 및 필요시 적절한 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 다리도 마찬가지입니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨부위에 마사지를 받은 것이 하지 불편감으로 이어질 가능성은 비교적 떨어진다고 생각됩니다. 사실 다리가 시리다는 증상은 굉장히 비특이적이라 어떠한 원인을 꼬집어 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    팔 얼기 신경이 압박되면 그런 증상이 나올 수 있습니다.

    목신경이라면 팔 다리 모두 그럴 수있구요

    아무리 마사지 세게 해도

    신경이 끊어지거나 하지는 않았을테니

    회복을 기다려보시죠..

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    척추에 무리가 가서 사지의 통증으로 나타났을 가능성이 있습니다. 다만 팔의 저린 증상이 다리로 전이되었을 가능성은 떨어진다고 생각되며, 증상의 정도가 심하다면 신경외과에서 적절한 진단검사를 받아보시길 추천드립니다.