안과의료상담
친절한낙타219
친절한낙타21922.09.16

모니터 야간모드 노랗게 나오는 화면이 눈에 좋은 것인지

나이
성별
남성

모니터 야간모드를 사용하면 화면이 황색으로 되어 눈이보호된다고 하는데 어떤원리 좋은건가요?실제 그런가요? 효과가 없다면 그냥 사용하려고요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서는 청색광이 실험 동물 안구세포에 손상을 주는 것으로 알려졌습니다. 하지만 실제 인간을 대상으로 한 연구에서 디지털기기나 LED 청색광이 같은 효과를 나타내는지는 분명하지 않습니다.

    하지만 오래도록 디지털 기기를 사용시 눈주위 근육등에 긴장을 지속하게 되므로 수시로 쉬는 것이 좋으며 청색광이 수면주기에 영향을 미칠 수 있으므로 취침 전에는 기기 사용을 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모니터 야간모드를 사용의 효과에 대해 질문하셨습니다.

    모니터 야간모드를 사용하면 안구에 들어오는 빛의 양이 줄어들어 눈의 피로도 감소와 안구건조증의 증상 완화에 도움이 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 안구건강 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    블루라이트 차단 기능에 대해 궁금하시군요.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!