기타 고민상담고민상담
깨끗한키위298
깨끗한키위29822.12.04

아이를 낳아서 키우면 현실적으로 좋은 부분이 있을까요?

결혼한지 1년이 지났는데 아이를 낳아야할까 고민입니다. 아이를 낳으면 경제적으로나 사생활면에서 많은 제약이 생길거 같은데 그래도 아이를 키우는게 더 기쁨일까요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    솔직히 어느누가 좋다 안좋다 말해도 현실적으로 와닿지가 않기때문에 공감하기가 어려우실거에요

    간단히 말하면 애가 있으면 이제껏 경험해보지 못했던 기분과 살아가야하는 이유를 느끼게 될거에요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    결혼하고 신혼 생활좀 누리시고 돈좀 모으신다음에

    아이를 낳아도 늦지않다고 보여지네요 좀더 생각해보세요 ~

  • 안녕하세요. 정겨운푸들41입니다.

    중학생 자녀를 두고 있습니다.

    아이가 있으면 말로 표현할 수 없는 기쁨이 있습니다.

    (추억이 많습니다. 지금도 만들어 지구 있구요)

    반대로 슬픔도 있지요.

    아이를 키우게 되면 경제적 비용 발생과

    사회활동에 있어 제약이 있는 건 사실입니다.

    저 같은 경우 아이가 있음으로 생기는 기쁨과 즐거움 그리고 행복이

    금전적 비용과 생활제약 보다 더 크다고 생각됩니다.

    하지만 모든 사람이 저와 같지는 않더라구요

    지인 중에는 자발적으로 아이를 낳지 않는 '딩크족'이 있어요

    이 부부는 만족하면서 행복하면서 살아가고 있구요

    깊게 고민해보시고 현명한 선택하시길 바래요

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    좋은 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 짱구박사입니다.

    당연히 제약은 많아지지만 아이가 주는 행복과 기쁨은 말 할 수 없을정도로 크죠 하지만 준비가 된 후에 낳는게 제일 좋죠