기타 의료상담건강상담
빨간날쥐295
빨간날쥐29523.06.19

탈모약을 장기복용하는 경우 발생할 수 있는 문제점?

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테리드

안녕하세요, 현재 탈모약을 7년째 복용중인데 탈모약을 이렇게 장기적으로 먹어도 문제가 없는 걸까요?

고지 받은 부작용 중에서는 제가 체감하고 있는 것이 없는데, 장기 복용시에 문제되는 부분이 있을까 싶어서요.

감사합니다~

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피나스테라이드는 설명들으셨겠지만 발기부전이나 성욕감퇴가 흔한 부작용이고, 여성형유방, 아주 드물게는 유방암까지도 보고된 바가 있습니다. 그러나 극히 드문 일이라 장기 복용이 안전하다고 평가되는 약이고, 대안이 없기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장기간 복용을 해도 특별한 부작용이 없다니 다행입니다. 성기능이 저하되는 것 외에는 특별히 문제가 되는 것은 없습니다.