내과건강상담
남다른종다리291
남다른종다리29123.04.21

혈액검사 결과 (GOT/GPT/rGTP => 20/21/129) 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

(GOT/GPT/rGTP => 20/21/129) rGTP 정상 수치가 50이라고 하는데 130이 나왔습니다. 제가 지방간이 있는데 지방간 때문에 높게 나온건가요? 술은 일절 안먹습니다. 그리고 130이면 많이 심각한편인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 다른 수치에 비해 rGTP만 높고 음주는 하지 않으시다면 일시적 지방간으로도 높을 수는 있지만, 최근 다른 약물을 복용하신적은 없는지 생각해보시고, 약물들을 중단하신 후 추후 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • (제가 아는 범위론) 특별한 증상없이 r-GT 만 상승되어 있다면(음주도 안하는데)

    1달 정도 후 다시 검사를 할 듯 합니다

    상승 추세 혹은 계속 유지된다면 , 추가 검사 여부에 등에 대해 고민할 듯 하고

    감소 추세라면... 그냥 넘어갈 듯 합니다.

  • rGTP 수치가 정상 보다 높긴 하지만 크게 의미를 부여할 정도는 아니라고 보입니다. 특히 지방간이 있다면 충분히 상승할 수 있는 정도의 수치가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감마지티피만 단독으로 높네요. 음주를 안하신다면 비만때문일 가능성도 높습니다. 다른 간수치가 정상이라면 3개월 정도 생활습관 조절을 하고 재검사를 받아보시기 바랍니다.