기타 고민상담고민상담
바비앙
바비앙22.10.25

전 재산이 주식에 물려있습니다. 탈출방법이 있을까요?

전 재산이 주식 코인에 물려있습니다. 내년 또는 2년 후 탈출 가능할까요? 2년은 버틸수있습니다. 3년이면 힘듭니다.

탈출 가능한지 객관적으로 답 해주시면 감사하겠습니다.

주식 -70프로 5개 종목

코인 -80프로 2개 종목

  • 안녕하세요. 시뻘건청설모212입니다.

    상승기가 올 때까지 버티는 방법 밖에 없지요

    내년 하반기 금리 인하가 시작되면 반등이 있을 것으로 전문가들이 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 창백한저어새296입니다.

    최근 주식가격하락으로 많이 힘드시죠?상폐될 종목만 아니라면 금리하락으로 국면이 전환되면 충분히 가격이 회복될것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 고매한살모사198입니다.

    물론, 어떤 종목을 가지고 있는지에 따라 가능 여부와 가능시기가 달라지겠지만...

    금리인상이 인하로 전환되거나 23년 하반기 이후가 되면 시장회복을 점치는 분들도 많습니다.

    문제는 계속되는 금리인상 지속으로 경기가 하락할까 염려되는 것과

    이로 인해 기업들과 금융기관들의 파산이라는 악재가 연달아 이어지면 모두가 심각하게 힘들어질 수도 있겠죠.

    어쨌든 주식은 2차전지 전기차 산업과 관련 종목이라면...

    거정 안하셔도 될 듯 하고

    코인은 상승 탄력이 붙으면 100% 회복하는 것은 순식간이긴 합니다.

    다만, 서두에 전제로 말씀 드렸다시피 종목에 따라 다르며...

    기다릴 수 있을 만한 기간동안의 금액은 일부 손절을 해서라도 확보하시는 게 심리적으로 안정이 될 듯 합니다.

    여기에 온 신경과 정신이 매몰됐다가는 사람 망가집니다.

    손실의 고통과 쓰라림도 경험해보고 배우는 것이 인생이지요.

    어차피 손절 타이밍도 다 지난 상황이니

    견딜 수 있는 한 최대한 존버 하시구요.

    버티다 버티다 도저히 못버티시겠으면

    일부 손절을 해서라도 버텨보시기를 조언드립니다.

    어차피 우리 사는 인생이 버티기 연속 아니겠습니까.

  • 안녕하세요. 어려운 질문이네요.

    개인적으로 2가지 방법이 있다 봅니다.

    1. 질문대로 버틴다.

    2. 손절하고 종목을 갈아타 익절로 복구한다.

    뭐 이론적이지만 개인차겠죠. 그리고 어느정도 타이밍과 운도 중요하죠.. 정답은 없지만 시간이 가능하시다면 작게라도 2번으로 메꿔보시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    지금 금리인상을 계속 하고있기때문에

    확실치는 않지만 2년정도라면 지금보다는

    조금 나아질거라 예상은 합니다만.

    인플레이션도 무시못합니다

    물가를 잡는데에는 시간이 걸릴수있고

    쉽지도않습니다. 제 개인적인생각은 2년정도후에는

    그래도 내공이 생겨서 지금보다는 주식시장이 더 좋을것으로 예상됩니다만 이것도 확실치않습니다

  • 레버리지 ETF가 아니라 개별주에 투자한 것이라면 미래를 예측하기가 대단히 어렵습니다. 현재 개별주 중에 -70% 손실을 기록한 것이라면 결코 우량주는 아니겠지요. 우량주는 우상향하는 경향이 있으므로 시간이 지나면 회복이 가능하지만 성장주는 오랜 기간이 지나도 회복이 불가능할 수도 있습니다.

    더군다나 주식이 굉장히 많이 하락했기 때문에 2년은 회복에 충분하지 않은 시간일 수도 있습니다. 전쟁의 양상에 따라 내년에도 하락세가 이어질 수 있다고 봅니다.

    따라서 전액을 회복하지 못할 수 있으니 어느 정도 손실을 감수하고 손절하는 방안도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    흠...몰빵이시군요...일단 종목에 따라서 다르다고 봅니다..

    무조건 장기투자한다고 다 되는건 아니기에..

    하지만 지금 버리는건 반대입니다..

    빼더라도 반등장에 빼야겟져..바닥에서 버리시면 안돼요

    응원 합니다..

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 큰소쩍새289입니다.

    주식과 코인은 금리상승기에 하방압력을 많이 받습니다. 기업들의 이자부담이 늘어나고, 투자부담이 늘어나기 때문이죠. 더욱이 지금은 미국발 금리인상으로 인해 세계적으로 경기침체가 심화되고 있어 당분간은 가격적 하락이 불가피해 보이구요. 최소 내년 상반기까지는 금리인상기조가 계속유지될것라는 말이 있습니다. 그래서 최소 내년상반기까지는 상승장을 기대하긴 힘들것같구요. 그럼 기댈수 있는건 , 주식같은 경우 실적이구요. 실적이 좋고 전망만 밝으면 금방 가격회복이 될거라 봅니다. 하지만 그렇지 않다면 기간이 상당히 오래 걸릴수 있습니다.

    코인같은 경우 거시경제가 좋아지거나, 경기부양책같이 유동성이 풍부한 상황이나와 줘야 해결이 될것같은데 이또한, 상당한 시일이 걸릴것같습니다. 메이저 코인이 아닌경우 상폐리스크도 있으므로, 상당히 신중해야될것같구요. 메이저코인이라면 1년정도 기다리면 다시 단기적으로 추세 바뀔 가능성이 크므로 그때 일부 손절하거나,계속 홀딩해도 괜찮지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    경기 침체 얘기가 나오고 있는 상황에 전쟁으로 미래가 불확실 하긴 합니다 미국의 금리가 안정세로 돌아서는 시기가 적기인데 내후년정도 보시는 분들 많더라구요 코인은 어렵지만 주식은 대형주라면 어느정도 가능할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    주식의 가격을 형성하는 것은 가치와 유동성입니다.

    그런데 주식 종목은 어떤 산업군의 어떤 기업인지,

    국내 기업인지 해외 기업인지,

    전혀 말씀을 하지 않으셔서 가치 측면에 대해서는 답변이 곤란하네요.

    단, 유동성 측면에서 보자면

    앞으로 2년 안에 주식시장에 유동성이 여기서 그리 크게 빠지지는 않을 것이라 생각합니다.

    지금이 바닥인지는 모르지만, 길게 보고 분할매수는 할 수 있는 구간이라 보고 있어요.

    -70~80%라고 하시는 것을 보니 성장주에 많이 투자하신 것 같네요.

    금리 인상기에는 고성장주가 많이 빠지는 것이니,

    개별 종목의 사업부문과 매출 규모에 문제가 없다면 저는 더 시간을 두고 기다리는 것을 추천드리고 싶네요.

    2년 이후에 어찌될지 굳이 물으신다면

    전 떨어질 가능성보다는 오를 가능성이 높다고 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.