기타 의료상담건강상담
찬란한대벌래283
찬란한대벌래28322.03.03

최근 코로나확진자로 인한 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

금일 확진자 198803명.. 어젠 20만명 돌파하고 계속 늘어나고 줄어드는데 이러다가 진짜 100만명을 돌파하는거 아닌지 걱정이네요 곧 전역인데 나가서 뭘 제대로 할 수 있을까요ㅠㅠ

백신패스 사라졌다고 하긴 하는데 그래도 참 불안한건 매한가지네요..

요즘 사회 분위기랑 지침 또 어떻게 바뀌어있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 방역지침은 점차적으로 완화되고 있는 양상이며 확진자 수가 끝없이 증가하지는 않을것입니다.

    인구가 약 5천만이므로 하루 100만명 확진까지는 가지 않을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다

    감염자폭증이후 집단면역 추이를 지켜봐야할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 10만명 이상의 사람들이 지속적으로 확진되고 있으니 만큼, 곧 있으면 감염 되었다가 완치된 사람들이 더 많아질 것으로 생각됩니다. 그에 따라 점차적으로 코로나 확산세는 주춤해 질 것으로 기대됩니다.

    너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나로 인해 일상 생활이 무너진 경우가 많으며 이는 모든 사람들의 공통된 문제입니다.

    하지만 걱정을 한다고 해서 위로는 할 수 있지만 그 이상의 도움은 줄 수 없는 것이 현실이기 때문에

    걱정 보다는 뭐라도 하시려는 노력이 필요합니다. 현재 코로나 격리는 7일로 유지되고 있으나 밀접접촉자

    라고 해도 수동 감시만 하고 있으며 확진자 외에는 정상 생활을 하도록 하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/duBoardList.do?brdId=2&brdGubun=28

    코로나지침이 계속해서 바뀌기 때문에

    위사이트에서 변경된 내용을 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 백신을 접종한 경우에도 돌파감염이 일어나기에 현재 확진자가 급증하고 있으나 증상의 정도가 독감이나 감기수준으로 크게 위협적이지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 언제 마무리될지는 아무도 모릅니다. 최근 오미크론 변이가 치명률이 낮다고 알려지면서 방역체계는 조금씩 완화될것으로 생각됩니다.

    개인 방역수칙 잘지키고 마스크, 백신예방접종을 잘하는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라의 경우 일일확진자가 약 20만명가까이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 확진자가 많은 것은 사실이나 현재 감염되는 바이러스는 대부분 오미크론 변이입니다. 건강한 청년이고 백신을 맞은 경우 대부분 증상이 경미하니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 전세계적으로 방역제한을 해제하는 추세로 가고있기 때문에 우리나라도 곧 거리두기 완화를 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 20만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    지침은 격리기간은 7일로 감소되었고 동거가족들은 격리가 없으며 PCR검사도 권고사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 현재 오미크론 변이의 유행으로 확진자가 증가하고 있습니다. 다만 오미크론 변이의 경우 기존의 코로나 바이러스보다 증상이 경미하고 치명률이 낮기에 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3월 1일부터 방역패스가 잠정중단 되었습니다

    또한, 3월 5일 부터 식당,카페,영화관 등이 밤 11시까지 영업 가능하도록 바뀌었지만,

    인원은 6명으로 유지되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신패스가 사라졋으나 아직 10시.제한은 잇습니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재와같은 규제와통제보다는 위드코로나 정책으로의 전환이 필요 할것으로 생각됩니다.위드코로나는 코로나19 종식이 어렵다는 판단 아래 확진자 발생 규모를 줄이는 데 집중하기보단 위중증 환자 관리에 초점을 맞춰 중증화율이나 사망률을 낮추는 취지로 코로나19와 공존해야 한다는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    언제 마무리될지는 아무도 모릅니다.

    변이바이러스까지 알려지면서 현재 방역체제가 유지거되거나 또는 보다 더 강화된 방역 체제로 좀 더 나아갈 것 같습니다.

    방역수칙 잘지키고 마스크 및 백신예방접종을 잘하면서 사회적 활동을 줄이시는 수밖에 없겠습니다.