반려동물 건강반려동물
더블제이
더블제이22.08.28

강아지가 산책중 풀을 먹는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 강아지가 산책만하면 길가에 있는 풀을 자주 뜯어먹습니다~

처음에는 아무 풀이나 호기심에 뜯어먹는거 같았는데 이제는 특정풀들만 더 자주 뜯어먹던는거 같은데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물은 속이 불편한 경우 구토를 유발하기 위해 풀을 뜯어 먹는것은 본능적인 행동입니다.

    물론 습관적으로 풀을 뜯어 먹는 아이들도 있기 때문에 반드시 구토를 하고 싶은 이상이 있다고 단정할 수는 없지만

    풀에 있는 살충제, 제초제, 비료 등을 먹는 경우, 풀 사이에 끼어 있는 독초를 먹는 경우 등 다양한 이유로 독성 작용이 발생하는 사례가 있기에

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.