정형외과건강상담
얄쌍한누에230
얄쌍한누에23021.10.01

팔꿈치 위쪽 팔뚝 외측으로 쓰라림이 있습니다

4월부터 팔 오금 외측면으로 화끈거림 및 쓰라림이 생겼고 근피신경 문제로 보고 사각근 및 오훼완근 유착방지 주사를 몇번 맞았으나 효과가 없었습니다

작년 8월 자전거 낙상 사고로 손을 다치면서 손저림 및 화끈거림이 생겨서 경추mri를 촬영했지만 큰 이상소견은 보이지 않았구요(연골 및 인대 파열로 주사 치료중입니다)전체적으로 연관성이 있는건지 모르겠지만 근전도 검사에도 이상이 없고 여러 치료에도 호전이 없어서 많이 힘드네요..

한가지 의문인건 증상이 오전에 시작돼서 밤 10시쯤 되면 괜찮아 집니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 시간대에 나아지는 현상은 정확한 검사를 해보아야 합니다.대부분은 신경 및 호르몬과 연관되어 있을 수 있고 과거 다친 부위의 손상과 연관되어 나타났을 수도 있습니다. 특별히 mri 촬영에서 나오지 않더라도 관련 부위의 말초신경장애 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 피부 단면에 따른 통증이 고립적으로 반복된다면 해당 피부감각을 관장하는 신경의 문제 일 수 있습니다. 목디스크처럼 신경이 압박되는 경우도 있지만 신경 주행을 따라 생길 수 있는 어떠한 손상및 압박도 증상을 초래할수 있습니다.