아이들 키 성장에 도움되는 한약재에는 어떤 것들이 있나요?

성별 여성
나이 30세

아이들이 키가 작아 스트레스 받진 않을지 걱정입니다. 아이들 키 성장에 도움되는 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 키 성장에 도움되는 침치료도 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

침은 사실 도움이 되더라도 좀 미약하고 꾸준히 맞기에는 아이들에게 무리가 좀 있습니다.

한약을 써야 하는데 1년 정도 꾸준히 관리하는 것이 좋습니다. 2~3개월에 한번씩 먹으면 좋습니다.

성장에 좋은 식품은 콩나물 죽순이며 운동은 누워서 기지개 켜기 줄넘기 등이 좋아요.

사슴의 뿔인 녹용이 성장에 참 좋은데요 그 큰 뿔이 다 자라는데 채 2달이 걸리지 않습니다.

한의원에 가셔서 아이들 체질에 맞게 성장에 좋은 한약 처방 받으시면 되겠습니다.

    천안도솔한방병원

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    녹용, 가시오가피, 속단 등이 성장인자 농도를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    성장의 체계적인 관리를 위해

    소아 전문 한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.

      한의원 원외탕전실

      안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

      키와 골격 성장에 효과적인 한약재로는 대표적으로 녹용이 있습니다. 한방에서 녹용은 체질을 개선하고 성장을 촉진하는 효과를 지니는 것으로 알려져 있습니다.

      녹용은 주요 약리성분으로 ganglioside, IGF-1을 포함하고 있습니다. ganglioside는 혈액순환을 개선시키며 면역력을 증진시키고 동시에 기억력도 개선시키는 효과를 갖고 있습니다. 녹용에 함유된 성분인 IGF-1은 뼈를 성장시키는 조골세포의 대사에 있어 주요 역할을 하기 때문에 어린아이의 생장에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

      다만 녹용은 단일로 사용하는 것보다는 쇄양, 구척과 같은 다른 한약재도 함께 사용하면 좋은 것으로 알려져 있습니다. 따라서 녹용이 함유된 한약을 지어드신다면 한의원에 방문하셔서 적합한 용량으로 약을 지어 복용하시는 것이 좋습니다!

      아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

        경희에스한의원

        안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

        녹용 황기 인삼 등 보약류가 일반적으로 도움이 됩니다.

        하지만 무조건적으로 보약류를 쓰기전에 진단이 우선입니다.

        실제로 지금 부모 유전대비 키가 작은지 아닌지부터 판별해야합니다.

        키에 도움되는 침치료도 있습니다.

        한의원에 내원하셔서 상담후 진료 받아보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 키 성장에 도움이 되는 한약과 침치료가 있습니다. 한의원/한방병원에 내원하시어 치료받아보시길 바랍니다