한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.12

아이들 성장에 도움되는 한방치료도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 또래에 비해 키도 몸무게도 적은 거 같아서 고민입니다.

면역력도 안좋은 거 같은데 아이들이 받을 수 있는 성장에 도움되는 한방치료도 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    성장 클리닉을 특화한 한의원이 많습니다. 성장판 검사와 부모의 키를 가늠해서 잠재키를 추정하여 부족하면 성장침, 성장한약으로 치료합니다.

    콩나물, 죽순, 녹용 등이 성장에 좋은 식품과 약이 됩니다. 조금이라도 어릴때 시작하는 것이 예후가 좋았습니다.

    성장 클리닉을 하는 한의원을 가보시기를 추천드립니다:)

  • 안녕하세요. 아이가 키가 안 크는 요인, 예를 들면 편식을 하거나 입맛이 없는 경우, 잠을 제대로 못자는 경우, 스트레스가 많은 경우 등을 파악하여 적절한 한약, 침구치료가 이루어진다면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    아이들 성장 증진에 도움이 되는 한약을 복용해보시는 것을 추천드립니다. 한의원마다 가감하는 약재 종류에 따라 차이를 보이지만 대체적으로 녹용, 구척, 육종용과 같은 보양약 위주로 구성이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 녹용에는 ganglioside를 약리성분으로 함유하는데 해당 성분은 면역력 증진에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 앞서 언급된 한약재들을 포함하는 한약을 한의원에서 처방받아 복용해보시는 것을 추천드립니다.

    또한 소아의 키성장은 수면시간과도 깊은 관계가 있으니 적절한 수면시간을 취할 수 있도록 해주시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!