기타 고민상담고민상담
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.04.02

돈을 많이 쓰는거 같지 않은데 돈이 모이지가 않네요.

평소에 돈을 모으기 위해 아끼고 돈을 많이 사용하지도 않는데 돈이 모이지가 않고 자꾸 새는거 같은데 돈을 효과적으로 아낄수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    일단 본인의 소비패턴을 알아야 합니다. 여기에 제일 좋은 방법은 한두달 정도

    가계부를 작성해보면 필요없는 지출항목을 찾을수 있을겁니다.

    그리고 대부분 외식비등 식비에서 많은 지출이 있을겁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 지금 한달이나 최소 3달정도의 생활비가 어떻게 빠져나가고 있는지 파악을 해보시는게 좋겠네요. 어디서 꼭 필요하지 않은 지출이 있지 싶어요.

  • 저는 고정지출 빼고 여윳돈 조금 남기고 다 저축 하는 통장에 넣어둬요 그러면 여윳돈만 조금 쓰게 되더라구요 사람마다 다르겠지만 일단 통장 나눠서 쓰는게 좋다고 생각해요!

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 돈을 어느 정도 벌어야 될 것 같습니다 어느 정도 벌어야지 그다음에 모이기 시작하더라고요