기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100424.04.22

평소에 소비도 없는데 이상하게 돈이 안 모여요

제가 평소에 보면 돈도 많이 안 쓰고 월급을 받으면 소비를 많이 안 하는데도 이상하게 돈이 너무 모이지가 않아요 직장 생활 5년하고 통장에 천만 원밖에 없는데 어떻게 해야 저축을 많이 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    직장 생활 5년인데 돈이 모아지지 않는 것은 무엇인가 문제가 있을 것입니다. 우선 수입액의 일정 부분은 반드시 적금하는 습관을 길러보세요. 그냥 통장에 넣고 쓰는 것보다 유리할 것입니다. 그리고 스마트폰 어플 가운데 자산 분석 등 하는 것이 많더군요. 맘에 드는 어플로 확인해보세요. 그리고 지출 내역을 정리하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 월급을 타면 고정지출을 뺀 나머지에서 적금을 먼저 들어가세요. 그리고 최소한의 지출만 하려고 노력해야 할것 같네요.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인의 소비패턴을 먼저 알아보는게 좋습니다.

    일단 3개월정도 가계부를 꼼꼼히 작성하고 필요경비 이외의 지출은 과감히 줄이는게

    좋습니다. 그리고 각종 보험에 대해서도 리폼을 해보는게 좋습니다.

    의외로 돈을 안쓴다고 생각해도 필요없는 곳에 지출되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한바다사자91입니다.

    가계부 작성을 추천드립니다.

    한달동안 입출내역을 보시고 불필요한 내역을 제외하는 방식으로 3~6개월정도 확인하시면

    불필요한 지출 내역을 제거하다보면 추가적으로 저축할 부분이 생길겁니다.

    그리고 목표를 설정해보세요... 1년에 5백만원이든 1천만원이든 저축의 목표를 세우시고 적금을 부으세요

    그게 제일 현명할 것 같아요

  • 안녕하세요. 덕망있는참매185입니다.

    돈을 쓰고 남는걸 모으는 방식보단 급여를 받으면 저축을 하고 남는것으로 생활하는 습관을 들여야합니다.

    저는 중소기업 다니지만 6년동안 1억을 넘게 모았습니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 실질적으로 돈을 모으려면 초반이 중요한데요 그러니까 1억이 있는거랑 없는거랑 차이는 알고 계시죠 우선이렇게 해보세요 직장생활을 하고 시간날때 아르바이트를 한번해 보세요 그럼 조금더 빨리 돈을 모을수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    일단은 소비분석을해보시고 줄일수있는항목을 검토하여 줄이는방향으로 가야됩니다

  • 안녕하세요. 참신한바구미40입니다.

    통장에 3년짜리만기통장을 만들어보세요

    1년1년 지날때마다 돈이 싸여가느게 보이실거에요

    오늘도 수고하세요~^^

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 최근 몇달 동안 수입 및 지출에 대한 내역을 작성해 보세요. 그렇게 해보면 본인이 생각한 것보다 소비가 많다고 생각 할 수 있습니다. 소비 내역에서 불필요한 지출은 최소화하고 적금이나 투자 비중을 늘리면 좋을 것 같습니다. 그리고 고정적으로 나가는 돈은 따로 통장을 만들어 한 곳에서 빠져 나가게 끔 하면 돈을 좀 더 효율적으로 관리할 수 있습니다.