오메가3 순도가 높은것이 낮은제품보다 건강에 좋은건가요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 고지혈
복용중인 약 고지혈증약

오메가3도 정제방식에따라 3분류로 나눠지고 최근에는 rtg오메가3가 주류를 이루고있는것으로 알고있습니다.

캡슐당 Epa,dha 함량이 높으면 좋다는건 이미 알려진 사실인 반면 함량이 낮은제품에 대해 높은제품에 비해 상대적으로 안먹어도 될 기름을 많이 먹는다고만 설명할뿐 함량외 피쉬오일에 대해 좋다 나쁘바는 설명이 없어 문의 합니다.

즉,1000미리 캡슐 1정에 dha,epa 함량이 50프로 미만인 제품에 대해 함량이 낮은건 아는데 나머지 50프로 기름성분에 대하여 몸에 나쁜성분인지 알고자 합니다.나쁘다면 구제적으로 어떻게 나쁜지가 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

생선기름이라서 나쁘진 않겠지만 유효성분이라면 DHA+EPA 함량이 높게잡혔을거에요. 유효성분은 아니기에 굳이 먹을 필요가 없다는 정도로 생각하시면 됩니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    rTG 보다는 예전에 나왔던 형태인 EE 형태가 순도가 더 높게 나올 수는 있으나,

    rTG형을 드시는 것이 더 좋고

    잘랐을 때에 비릿내가 덜한 제품을 고르시는게 중요합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      오메가3에서 DHA와 EPA를 빼고난 기름성분은 피쉬오일이라서 그렇게 나쁜 성분은 아닙니다. 드시기 싫다면 1알함량대비 DHA와 EPA의 함량이 높은 제품으로 드시면 됩니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        저도 제조사측에 문의해봤지만 일반 기름이라고 설명하더군요. 오메가3 1알당 총함량에 비해 DHA+EPA 함량이 낮은 제품은 피하시고 대부분 DHA+EPA로 이루어진 제품으로 골라드세요.

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          보통 오메가3는 정제공법에따라 구분하기도 하고 추출원료에따라 구분하기도 합니다.

          일반 생선에서 추출한 기름은 먹이사슬에서 중간 혹은 그 위에 위치해있어 중금속이 많이 포함되어있을 우려가 있습니다.

          반면 플랑크톤, 엔초비 등 먹이사슬의 하위에 위치해있는 생물에서 추출한 기름은 그런 우려가 상대적으로 덜 하지요.

          나머지 50프로가 나쁜성분이라고만 할 수는 없으나 중금속이슈 등이 있어 순도 높은것이 좋긴 하겠지요.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            EPA + DHA 합이 1000~2000 mg 드시는 것을 권해드립니다.

            오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

            일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산이 한 개 붙어있는데,

            RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산이 세 개가 붙어 있습니다.

            따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도와 흡수율이 뛰어납니다.

            가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              오메가3의 순도가 낮다면 불순물 및 중금속 함량이 높으며 산패가 쉬우므로 절대 복용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

              감사합니다.