성희롱과 야한농담은 어떻게 다른걸까요?

안녕하세요? 예전에는 직장 회식이나 모임 등에 야한 농담, 소위 "와이담"을 돌아가면서 하는 것을 모임의 재미로 삼았는데 요즘에는 자칫 성희롱으로 범죄가 될 가능성이 많은 것 같습니다. 성희롱과 야한 농담은 어떻게 다른지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

그 이야기를 듣는 사람이 성적 불쾌감을 느꼈다면 성희롱이고

진심으로 같이 웃고 즐겼다면 야한 농담이겠지요.

즉, 칼자루는 상대의 본심이 쥐고 있는 상태이니

상대의 마음을 꽤뚫어 보는 통찰력이 있는 상태가 아니라면 본인이 생각하는 야한농담은 하지 않는게 답입니다.

열길 물속은 알아도 한길 사람속은 모르는건가요.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.야한 농담이나 음담패설은 언어적 행위에 의한 성희롱에 해당됩니다. 즉 음란한 농담을하거나 음탕하고 상스러운 이야기를 하는경우 외모에 대한 성적인 비유나 평가를 하는 행위 성적인 사실 관계를 묻거나 성적인 내용의 정보를 의도적으로 퍼뜨리는 행위 성적인 관계를 강요하거나 회유하는 행위 회시자리등에서 무리하게 옆에 앉혀놓고 술을 따르게하는 행위등이 포함됩니다