저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
연금저축보험 해지시 기타소득세 환급될까요?

연금저축보험을 해지하려고 하는데 소득공제 혜택은 받지 않았었는데 해지시 공제되는

기타소득세를 환급받을 수 있는지가 궁금하고 또 기간 같은 것도 한정되어 있을까요?

만약 공제가 된다면 제가 준비해야할 서류는 어떤건가요? 홈텍스에서도 되겠죠?

  • 김재용 보험전문가blue-check
    김재용 보험전문가22.06.10

    안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 여태까지 받으셨던 연말정산 소득공제금애 토해내셔야합니다.

    2 연금저축은 해지하시는거보다는 실효시키고 나중에부활시키시는식으로하시는걸 권해드립니다.

    3 해지관련 필요서류등은 콜센터통해서 문의하시면됩니다 ,

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금저축보험

    ​1) 장점 : 연금 납입 기간 동안 세제 혜택을 받습니다.( 연 400만 원 한도로 13.2% 세액공제)

    2) 단점 : 수령할 때 연금 소득세(5.5%)가 과세됩니다.

    ​*만 55세 ~ 69세 수령 : 5.5%

    *만 70세 ~ 79세 수령 : 4.4%

    *만 80세 이상 : 3.3%

    ​*​중도 해지 시 기타 소득세 16.5%를 내야 합니다.

    ​​3) ​​세액 공제(O), 비과세(X)

    ​연금 저축보험을 가입하셨기 때문에

    중도 해지 시 기타 소득세 16.5%가 과세됩니다.

    ​질문자님 주소지 관할 국세청 혹은 세무서에서 세액공제 증명서를 발급받아서 제출하면

    세액공제를 받지 않은 금액에 한하여 기타 소득세는 되돌려 받게 됩니다.