한약약·영양제
견실한상사조199
견실한상사조19922.10.15
홍삼은 꾸준히 먹어도 괜찮은가요?
나이
성별
남성

홍삼을 꾸준히 먹고 있습니다.

직접 달여먹거나 내려먹는 건 아니고

시중에서 판매하는 파우치에 든 형태의 홍삼 건강식품을 먹는데요,

휴식기간 없이 쭉 먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    홍삼은 한약에 오랜기간 사용해온 대표전인 보약 한약재 입니다.

    한의사가 약으로 사용하는 홍삼은 소화기가 많이 허약해서 입맛도 없고 밥을 잘 먹지 않으며, 식후에도 소화가 안되며 기운이 없고 손,발, 배가 차며 추위를 많이타고 자주 어지럽고(기립성저혈압 포함), 심장기능이 떨어질때 주로 사용하는 약재입니다.

    위에서 열거한 증상 중 3개이상이 없다면, 홍삼은 사용하지 않습니다. 따라서 선생님께서도 증상이 없다면 굳이 드시진 않으셔도 상관없습니다.

    또한 홍삼의 부작용으로는 소화불량(특히 식후 그득한 팽만감과 복부 불편감 및 설사), 피부 가려움증, 두통, 열감이 주로 보고되므로, 환자분의 증상에 맞지 않다면 특히 복용후 복부 그득한 불편감과 설사가 발생할 수 있습니다.

    현재 복용하시는데 앞서 언급한 증상들이 있으시다거나 복용하시다가 생기게 된다면 복용을 중단하시길 권해드립니다.

    만약 지속적인 피로감으로 고생하신다면 건강검진을 꾸준히 하셔서 건강관리 하시고, 의학적 도움이 필요하시다면 한의원 및 한방병원에 내원하시어 상담 받아보시길 원해드립니다. 답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    행복하고 건강한 하루 되세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    몸에 별다른 이상이 없고 효과가 있는 느낌이시라면 꾸준히 복용하셔도 좋습니다. 홍삼이나 인삼의 부작용으로는 심계항진, 혈압상승, 불면 등이 있습니다.

    다만, 부작용을 겪지 않는 사람이더라도 저녁 늦게 홍삼을 복용할 경우에는 항피로효과 때문에 수면에 방해가 될 수 있으니 저녁에 드시는 것만 주의하시면 될 것 같습니다. 또한, 시중에 판매중인 홍삼에는 당분이 어느 정도 함유되어있기 때문에 당뇨가 있으신 분은 복용에 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!