유아교육육아
날씬한멧새50
날씬한멧새5022.11.07

아침잠 많은 아이 기분좋게 깨우는 방법있나요?

아침잠이 많아서 저녁에 되도록9시쯤 잠자리 들게해요~ 늦어도10시,

매일 아침에 7시30분부터 깨우는데, 30-40분은 걸려요.

이름도 부르고 엉덩이 토닥거리고 몸을 움직여봐도 잠에서 깨는시간이 너무 오래걸리고 깨고나서도 짜증을 많이내네요. 어려서부터 잠이 많은 아이인건 알지만 학교다니는데 늘 지각에 가깝게 가다보니 답답하네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이를 깨우고 음악이나, 티비를 켜주세요.

    그리고 커튼을 걷어 주셔서 아이가 잠에서 깰 수 있는 시간을 주세요.

    그리고 아이가 잠에서 깨는 시간이 오래 걸려 지각을 할 것 같으면

    그 시간을 계산해서 좀 더 일찍 깨워 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦잠을 자고 지각을 한다면 이에 따라서

    아이의 용돈을 삭감하거나 다른 조치가 필요할 것 같습니다.

    아이에게 스스로 책임감을 가질 수 있도록 하고 그러지 못할 경우에는

    제약이 생긴다는 것을 알려줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아침잡을 기분좋게 깨우는 것은 거의 불가능하네요... 저도 오늘 아침에도 아이를 깨우고 출근을 하면서도 생각했지만 거의 불가능의 영역은 아닐까 싶습니다. 7시 30분이 깨워야 한다면 7시 25분부터 아이를 목소리로 깨워주시고 30분에 몸으로 깨워주세요 이때 웃음을 띄고 밝은 표정으로 아이를 깨워 주시기 바랍니다. 부모의 표정이 어둡다면 아이도 더 짜증이 날것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 노래를 틀어주는것도 좋을수있으며

    아이를 가볍게 안아주는것도 좋습니다.

    일어날때 칭찬을 해주거나 아이의 기분이 좋을 말들을 해주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일찍 자는데도 아침에 일어나는 게 너무 힘이 들면, 아이가 체력이 약하면 그럴 수도 있으니, 체력을 점검해 보기 바랍니다.

    아이에게 맞는 영양제 또는 홍삼 등의 섭취를 전문의와 상의해서 고려해 보기 바랍니다.

    그리고 심리적으로 하기 싫은 일상이 또 시작 되는 게 싫어서 그럴 수도 있으니, 아이의 마음에 공감을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 많다고 한다면

    아이가 자연스럽게 일어날때까지 기다리지 마시고

    아이를 일으키신 후에 부드러운목소리로 깨워보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 완전히 안아서 일으킨다음에

    부드럽게 아이가 잠에서 벗어날때까지 안아주시는

    방법을 사용해보시기 바랍니다