물리학문
신중한표범45
신중한표범4522.03.11

지근과 속근 차이가 뭐고 어떻게 구분하나요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

운동을하다가 신체과학에서 알게된건데요.

지근과 속근 차이가 뭐고 어떻게 구분하나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 지근은 다른 근섬유에 비해 느리게 수축하고 적은 힘을 발휘하고 피로에 대한 저항력이 큽니다.

    속근은 순간적인 힘이 강하고 근육조직을 강화하여 탈골을 예방하지만 쉽게 피로해집니다.

    골격근에 지근과 속근 섬유가 같이 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지근: 지속력이 있는 근육을 말합니다. 미토콘드리아의 수가 많고 활성이 높아서 유산소 능력에 관련이 있습니다. 미토콘드리아는 산소를 이용해서 에너지를 발휘할수있는 ATP를 계속해서 생성하고 이를 사용합니다.

    속근: 순발력이 있는 근육을 말합니다. 산소를 이용하지않고 근육에 저장되어있는 글리코겐과 무산소성 대사물질을 이용해서 에너지를 발생시킵니다. 이런 무산소성 대사물질은 그 양이 한정되어있기때문에 쉽게 지칩니다.

    그래서 단거리달리기선수는 속근이 발달해있고 마라톤 선수들은 지근이 발달해있습니다.

    사진을 첨부드립니다.

    출처: https://ramses0305.tistory.com/71 [처음처럼]

    감사합니다.

  • 지근은 몸의 표면에 위치한 근육이며, 속근은 깊숙한 내장 주변에 위치한 근육입니다. 구분하는 방법은 해당 근육이 어디에 위치하고 있는지를 파악하면 됩니다. 지근은 표면적으로 더욱 노출되어 있으며, 속근은 더 깊숙한 위치에 있기 때문에 구분이 가능합니다.