이비인후과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.03.26

얼마나 운동을 안하면 근손실이 일어나난요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

얼마나 운동을 안하면 근손실이 일어나나요? 어떤 근거인가요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3일정도 침대에 가만히 누워있으면 몸의 근육량의 30%정도가 빠진다고 알려져있습니다.

    꾸준하고 규칙적인 운동을 통해서 건강을 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육이 생성되는 속도보다 감소되는 속도가 커지면 근손실이 일어났다고 표현합니다. 영양공급 부족, 근육질환 등이 있으면 손실이 일어나기 더 쉬워집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    명확히 밝혀진 바는 없지요.

    운동을안해도 영양이 충분하면 근육은 유지됩니다.

    우리 몸은 '항상성'을 유지하려고 노력하기 때문이죠.

    물론 열심히할때보다는 좀 빠지겟지만

    1-2년 쌩으로 안움직이는거 아니고, 생활을 유지하신다면

    근육은 보통 유지됩니다.