이혼할시에 재산분할에 대한 질문입니다?

거의 3년 살았는데 성격이 너무 안맞네요. 동갑이라 그런지 거의 매일 싸우고. 제가 세후로 거의 연봉 4천벌어서 줬는데요. 번거에서 반땅치고 하나요? 제가 결혼할때 6천준거 있습니다. 1억2천 벌었다치면 6천가져온거랑 번거에 반땅해서 9천 인가요? 결혼전 마눌재산은 강남에 방20개짜리 원룸건물 있습니다. 결혼전 재산은 바라지도 안고요 제가 가져오고 번돈이나 제대로 받았으면 합니다.혹시 경험있으신분이나 전문가 계신가요?

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

이혼시 재산분할은 혼인 전 재산과 혼인 후의 재산에 대하여 형성, 유지, 증감에 대하여 각각 얼마나 기여를 햇는지 여부를 기준으로 기여도를 산정하여 이루어지게 됩니다. 질문자님의 경우, 혼인기간이 3년정도로 길지가 않기 때문에 혼인 전 재산에 대하여 기여도가 높게 인정되기 어려우며, 혼인 후 재산에 관하여는 위와 같은 주장을 하여 높게 주장할 여지가 있습니다.