정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.06

발목의 불안정화를 어떻게 해야지 극복할 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 걷는데 발목이 불안정화 되는 느낌이 많이 듭니다

발목을 삐고나서 그런 경우가 더 심해진것 같은데

어떠한 운동법과 기구를 사용해야지 안정화가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 유감스럽지만 발목을 강화하거나 해주는 운동법이나 기구는 따로 존재하지 않습니다. 발목이 불안정하다 느끼시고 염좌가 더 잘 생기는 것 같다면 부상을 입지 않도록 더 주의하고 조심하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 관절의 불안정성은 운동으로 해결되기는 어렵습니다.

    발목의 보호대를 착용하면 효과적으로 안정성이 확보됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138님.

    발목 근육 강화 운동을 하는 방법이 있습니다.

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/12/21/2018122100020.html

    또한, 발목이 높은 신발을 신는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뒤꿈치 들기, 발목 돌리기, 앉아서 발목운동 (왼쪽/오른쪽으로 힘주며 버티기_ 등을 시행하여

    발목 주변 근육 인대 건을 강화시켜주세요