기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.03.05

등푸른 생선에만 오메가3가 있나요?

등푸른 생선을 많이먹어줘야 오메가3를 흡수할수 있다고 하는데 등푸른 생선만 오메가3가 있는건지 다른생선에는 오메가3가 없는건지 다른 음식에도 없는건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오메가3 많이 들어 있는 음식을 드셔도 오메가3 효과 기대할 수 있습니다.

    오메가3 많이 들어 있는 음식은 견과류와 씨앗, 들기름 등의 기름인데 이런 식물성 오메가3는 ALA 알파리놀렌산으로 실제로 오메가3 효과가 미비합니다.

    반면, 등푸른 생선인 고등어, 멸치, 연어, 정어리 등에는 오메가3 EPA와 DHA가 풍부해 오메가3 효과에 아주 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오메가3는 등푸른 생선에 아주 많이 들어있고

    다른 생선이나 굴 같은곳에서도 오메가3 가 들어 있기는 합니다.

    하지만 주로 등푸른 생선이 함량이 높기 때문에 이야기를 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    등푸른 생선 이외에도 고등어 간유 호두 치아씨드 청어 연어 아마씨 참치 흰살생선 정어리 낫토 달걀노른자 등에 많이 함유되어 있어요