양도소득세세금·세무
잡식 공주
잡식 공주24.01.08

포괄양도양수 시 면세사업자도 포괄양도양수 가능한가요?

포괄양도양수 시 면세사업자도

포괄양도양수 가능한가요?

면세사업자는 일반과세자, 간이과세자 중 어떤 건가요?

포괄양도양수 불가능 시 양도양수는 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    통상 부가가치세 과세사업을 영위하는 사업자가 부가가치세법상

    포괄 사업양수도를 하는 데, 이 경우 부가가치세 세금계산서 발행

    교부 의무가 없습니다.

    한편, 부가가치세 면세사업자는 부가가치세법상의 사업장 포괄

    양수도를 하는 것이 아니라 사업장 양수도를 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    면세사업자도 포괄양도는 가능하지만, 어차피 부가가치세는 없기 때문에 부가세 납부대상은 아닙니다.