양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.03

시기와 질투심이 많은 6살 딸아이 키우는게 걱정입니다.

시기와 질투심이 많은 6살 딸아이 키우는게 걱정입니다. 제목에 말씀드린것처럼 어린이집 다닐때에도 지금 유치원에 다닐때에도 친구들에게 시기와 질투를 많이 합니다. 자기가 주목을 더 받아야하고...매우매우 걱정이 큽니다ㅜㅜ어쩌면 좋을지 조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 시기와 질투가 많다면 아이의 행동에 대한 결과보다는 과정에 조금 더 초점을 맞추어서 칭찬을 해주고 아이의 사랑 받고 싶어하는 욕구를 이해해주고 비교하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 질투심이 많다면? 질투심이 많은데, 그 질투심이 긍정적으로 작용하면,

    오히려 발전의 기회가 됩니다. 누군가를 질투해서, 그 사람을 닮고 싶어서 노력하다보면

    더 나은 성과를 내고, 발전을 하게 됩니다. 그런데 질투심이 "너무 많다" 라는 건 이 긍정적으로 작용하는

    질투심이 아니라 부정적인 질투심 입니다. 부정적인 질투심은 자기 자신을 힘들게 하는 결과를 낳습니다.

    그래서 아이가 질투심 너무 많다면, 우선은 아이의 결핍감을 채워주는 것 이 중요합니다.

    또한 긍정적인 감정을 자주 공유 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른친구들은 다른 친구들이고

    그 아이들도 자기 자신이 제일 중요하다는 것을

    가르쳐주시고 질투와 시기는 나쁜 마음이라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시기질투가 많다는 것은

    자존감이 크지 않다는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 자신감과 자존감을 키워주기 위하여

    아이에게 아낌없는 칭찬을 보내주시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들을 시기하고 질투하기 보다는

    온전히 자기 자신에게 집중하도록 지도하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    6~7살 아이는 자기중심성이 강하기 때문에 세상이 자신을 중심으로 돈다고 생각합니다.

    이 시기의 아이들은 독점욕과 소유욕이 강합니다.그래서 선생님이 나보다 내친구,

    내가 좋아하는 그친구가 나보다 다른 친구를 더 좋아한다는 사실 자체를 이해하고 받아들이기 어려워해요.

    중요한건 각자의 다름과 각자의 특성을 존중하고 격려하는거예요.

    어떤 아이는 노래를 잘하고 어떤아이는 책읽기를 좋아하고 어떤 아이는 그림그리는걸 좋아하고

    밖에 나가서 노는걸 좋아합니다. 이것은 각각의 고유한 특성이지 어떤게 더 좋고 나쁘고가 아니라는겁니다.

    아이가 부러운 마음을 그대로 인정하고 함께 나눠주는 마음을 갖는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이기심이 있는것은 자신에 대해서 안정감이 없어서 그럴수있습니다

    애정을 주고 공감을 하며 아이가 안정적으로 자신의 불안감을 없애면 타인에 대한 배려도 자연스럽게 생길수있을것입니다.

    혹은 관련된 책을 읽거나하면서 이러한부분에 대해서 교육해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 자존감을 높여 줘야 할 것 같습니다.

    아이의 의견을 존중해주시고, 작은 일에도 크게 칭찬을 해주세요

    그리고 부모와의 건강한 애착 형성도 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질투심은 소유욕에서 나오며 생후 36개월 이후에 생기며 대상은 형제나 친구들인 경우가 대부분이랍니다.

    엄마, 아빠가 아이에 대한 애정이 부족한 것에 대한 욕구 불만일 수 있으며, 부모가 동기부여를 목적으로 형제나 친구를 놓고 아이에게 비교를 했을 경우 질투심을 느끼는 경우도 많답니다

    욕심이 많은 아이일 경우에는 칭찬을 많이 하기 보다는 부드럽게 타이르는 것이 질투심을 억제할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 생각이 다른 것을 이야기 해 주시고

    아이에게 모든 것을 완벽하게 할 수 없다는 것을 이야기 해 주시고 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질투와 시기심이 심해지면 육체적, 정신적 고통을 초래 할 수 있습니다,

    아이의 질투와 시기에는 여러 가지 이유가 있어요.

    아이의 시기와 질투를 최소화 시켜 주기 위해서는

    첫째, 이런 일이 발생하지 않도록 예방 조치를 취하는 것입니다.

    둘째, 원인을 관찰하고 증상을 분석하여 문제를 통제할 수 있는 전문가의 도움을 받거나, 아이의 시기와 질투의 문제점을 개선 시켜 주어야 합니다.

    아이의 질투는 좌절로 이루어집니다. 아이의 좌절은 사랑과 관심 그리고 애정으로 인해서 생겨 납니다.

    아이에게 더 많은 관심과 사랑 그리고 애정을 듬뿍 주셔야 합니다. 아이가 피부로 느낄 수 있도록요.

    또한 아이가 올바른 일을 하면 칭찬을 하고 부정적인 부분은 너무 강조하지 않으셔야 합니다.

    짜증을 내거나 떼를 쓰는 질투심은 그 행동에 약간 무반응 하는 것도 도움이 됩니다.

    가족과 함께 하는 시간을 가지시고 대화를 많이 나누도록 하세요.

    아이의 질투에 차분하게 반응을 해주시되 부정과 비난을 피하도록 하세요.