양육·훈육육아
냉철한바나나
냉철한바나나23.09.08

3세,7세 딸아이 부모입니다. 질투가 너무 심한데 어떻게 하면 좋을지 고견부탁드립니다.

안녕하세요

두 딸을 키우고 있는 부모입니다.

큰딸은 7세 작은딸은 3세로 4살 터울임에도 불구하고

둘다 질투가 너무 심합니다.

둘다 사랑을 준다고 주는 거 같은데

뭔 말을 못해줄 정도로 질투가 심합니다.

질투심을 줄일 수 있는 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 충분히 들어주고

    아이들 앞에서 다른 사람과 비교하는 것은 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이를 양육할 때 기준을 정하고 일관성 있게 지도하면 효과적이지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    큰아이가 7세이면 부모님과 대화가 될듯하니 큰아이에게 엄마를 도와 달라고 부탁을 하는식으로 동생을 데리고 놀도록 하시고 둘이 놀때는 무관심 하게 대응 하시고

    큰아이를 몰래 챙겨 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 질투하는 것은 자연스러운 현상입니다. 이때

    부모의 역할이 중요합니다. 어느 한쪽에 편중하여 양육하고

    있다는 느낌을 주지 않도록 노력해주세요. 아이들을 평등하게 대해주시고

    차별하지 않는 양육태도를 지향합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질투줄이는법

    1.아이둘에게 표현자주하기

    2.첫째에게 둘째는케어가필요한나이임을알려주기

    3.둘째케어를돕거나 놀이를하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째르 위주로 해주시는것도 좋습니다

    둘째에게 무언가를 해줄때 물어본다거나 첫째에게 사랑이나 애정표현 스킨쉽을 자주해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 질투심은 굉장히 강합니다.

    사랑받고 싶어하고, 예쁨 받고 싶어하는 욕구는 당연하죠.

    하지만 아이들에게 똑같이 사랑을 주고, 예뻐하고, 관심을 주고 있다 라는 것을 아이들이 피부로 느낄 수 있도록 행동과 언어로 표현을 자주 해주시는 것이 좋겠습니다.

    다 같이 있을 때 사랑한다. 좋아한다 라는 표현과 스킨십을 해주도록 하세요.

    또한 아이들에게 질투는 좋은 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    서로 서로 아끼면서 사이좋게 지내야 한다 라는 것도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 질투심을 줄여 주려면,

    평소에 아이들의 자존감을 높여 줘야 할 것 같습니다.

    아이들의 의견을 존중해주시고, 작은 일에도 크게 칭찬을 해주세요

    그리고 부모와의 건강한 애착 형성도 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질투심이나 시기심은 소유욕에서 나오며 생후 36개월 이후에 생기며 대상은 형제나 친구들인 경우가 많답니다.

    엄마, 아빠가 아이에 대한 애정이 부족한 것에 대한 욕구 불만일 수 있으며, 부모가 동기부여를 목적으로 형제나 친구를 놓고 아이에게 비교를 했을 경우 질투심을 느끼는 경우인거지요

    욕심이 많은 아이일 경우에는 칭찬을 많이 하기 보다는 부드럽게 타이르는 것이 질투심을 억제할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    질투가 심하면 두 아이 모두를 혼내셔서

    서로 질투하지 못하게 하시는 교육이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    각 아이와의 1대1 관계를 애정을 담아 시간을 보낼 수 있도록 해주세요.

    자매가 같이 있을 때가 아니라 자녀가 한 명씩 함께 있을 때 만큼 엄마아빠가 나를 정말 사랑하는구나 느낄 수 있도록 돈독한 애정과 좀 더 터놓고 대화를 많이 나누는 시간을 가지면 도움이 될 수 있습니다.

    또한 가정에서 놀이를 할 때에는 자매가 같은 팀이 되어서 아빠를 쓰러뜨리기 등 자매가 한 팀이 되어 협동할 수 있는 그러한 놀이를 제공해주신다면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 너희 둘다 모두 사랑하고 그렇기 때문에

    서로 질투를 하면 둘 다 모두 사랑을 줄 수 없음을

    알려주시는 등 해보시길 바랍니다.