기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.05.10

점심 식사로 청국장을 권하던데 냄새가 고소합니다. 청국장의 성분과 효능이 궁금합니다.

우선 청국장에 들어가는 재료가 콩과 두부 된장으로 보입니다. 어렸을 때 외갓집에 가면 외할아버지께서 청국장을 엄청 좋아 하셨습니다. 저는 어릴 때라서 그 냄새가 좋지 않아서 잘 먹지 못했습니다. 된장찌개와 청국장이 사람들이 즐겨 먹는데 청국장의 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    청국장은 발효식품 중 하나입니다. 질뮨자님께서 말씀하신 것과 같이 콩이 기본적으로 사용됩니다. 대두를 발효시켜 만든 음식으로, 단백질 공급을 할 수 있고 지방 함량이 적어 비만 예방에도 효과적입니다. 또한 인체 내의 유익균을 증식시켜주어 장 건강에도 도움을 줍니다. 그리고 청국장에는 칼륨도 풍부하여 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 가장 큰 효과로는 항산화 작용이 아닐까 생각됩니다. 이소플라본이라는 성분은 유해 활성 산소를 제거히고 인체의 세포 손상을 예방하는데 도움을 주는 것으로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청국장이는 바실러스균과 유산균이 아주 많이 들어 있습니다 그렇게 때문에

    장 건강에 좋고 항암 효과 해도 뛰어납니다.

    그리고 단백질은 물론 칼슘과 철분이까지 다양한 영양소들이 들어 있습니다.