기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.01.27

친구들이랑 있을때 불편한거는 왜그렇죠

예전에는 안그랬는데

요즘은 친구들만나도 불편한거같아요

자격지심이 생긴것도같고

왜 이렇게 마음이 아픈지모르겠어요 ㅠㅠ어떡하죠

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 남과 비교하는 습관을 가지지 마세요. 친구와 나는 별개의 존재이고 나의 행복도 내가 만들어 가는 겁니다. 마음을 편하게 가지시고 친구분들을 만나세요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    친구가 불편하다는 것은 자신보다 잘난것이 많은 친구일수록 나이가 먹으면 불편해집니다. 학교 다닐때가 의리가 중요하고 외모가 중요하지만 사회에 나와서는 많이 가진 사람과 능력이 많은 사람들이 인기가 많죠. 그러다 보니 어느 순간 친구가 불편해지는 것입니다.

    친구는 친구고 나는 나다 라는 마인드를 가지시고 비교하지 마세요. 그런 습관이 중요합니다. 그래도 불편하다면 만나지 않는 것이 좋습니다. 될수 있는데로 만나는 횟수를 줄이는 것도 괜찮겠죠. 편한 사람과 자주 만나고 불편하면 줄이는 방법도 있습니다.

    지금은 끼리끼리 어울리는 사회입니다. 능력에 따라서 만나는 관계도 변하죠.

    답변이 많은 도움이 되었으면 하네요. 오늘도 즐거운 하루 되세요.