기타 고민상담고민상담
바람이
바람이23.03.26

친구와의 관계를 어떻게 해야할까요?

요즘따라 친구들이랑 같이 있는게 너무 힘들어집니다..

전에는 같이 있는 것 만으로도 너무 즐거웠는데

어느 순간부터 같이 있으면 짜증이나고 힘듭니다..

저에게 치는 장난들도 이젠 받아주는게 어려워 지네요..

이건 그냥 제가 과민반응 하는 걸까요..?

  • 안녕하세요. 지적인여우34입니다.

    이전에도 존재했지만 느끼지 못하던 자극을 갑자기 느끼는 데에는 다양한 원인이 작용하죠. 이전까지는 견딜만하다가 쌓이니 한계치에 달했을지도, 자극은 그대론데 내가 예민해졌을 수도, 혹은 실제로 자극이 강해졌을 수도, 혹은 모두일지도요 :)

    과민반응이란 없습니다. 사람마다 받아들일 수 있는 자극의 양은 달라요. 그건 상대적이고 다를뿐, 옳고 그름의 범위가 아니지요.

    혹시 친구와 함께해서 즐거웠던 부분이 이젠 당연하게 여겨져서 상대적으로 안맞는 부분이 부각된건 아닌지 생각해보세요. 저는 종종 깨닫고 친구의 장점에 다시 집중하려 노력합니다 ㅎㅎ...

    하지만 정말 거리를 두고 싶다면 그렇게 해도 좋아요. 뭐든지 해답이 보이지 않을땐 현재 그 순간의 내 판단과 마음의 소리에 귀기울이는 것이 최선이니까요.

  • 안녕하세요. 키스톤77입니다. 먼저 친구들과의 만남이 즐겁지 않고 짜증나고 힘들어진 원인이 무엇인지 잘 생각해보시기 바랍니다 내가 상처받은것이 없었던지 친구와의 관계에대해 잘 성찰해보시기 바랍니다