부동산경제
역행자
역행자23.04.07

아파트 입지 분석 시 고려해야 할 요소가 무엇입니까?

아파트 입지 분석 시 고려해야 할 요소가 무엇입니까? 고층과 저층, 남동과 남서, 입구동과 뒷동, 역세권, 초품아 등등 말고 더 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 입지 분석시에는 지역분석이 가장 먼저 이루어 집니다. 즉 지역에 중심지로부터 근접성(서울과의 근접성), 교통편의성, 학군등을 우선하여 판단하는 경우가 많고 지역이 선택되면 지역내 아파트 판단시에 지하철등의 거리나 아파트브랜드, 단지세대수 등을 고려하여 선택하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    개인에따라 다르겠지만 주차의편리성, 주요시설 사용이 편리한 위치등도 고려되며 옆동과의거리 조망등도 확인하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 질의 속에 답이 다 나왔습니다.

    등하교가 편리하고 초중고 수직 계열화된 학군이 중요합니다.

    다음은 출퇴근이 용이한 역세권과, 주변 인프라가 뛰어난 대단지를 선택하셔야 합니다.

    학원, 병원, 공원 등 주변의 편리한 접근성이 용이한 아파트를 임장하시고, 중고층 남동향 또는 남향이 비교적 선호됩니다.

    사람들 마다 기준이 서로 다르기 때문에 획일적인 것은 아니므로, 님의 마음에 드는 아파트가 최고의 보금자리이십니다.

  • 안녕하세요.

    여러가지를 확인해봐야겠지만, 추가적으로 세대수가 많은지, 교통환경, 학군, 직주거리, 호재여부, 인구밀도, 전세가율, 소득수준등 여러가지를 복합적으로 검토해봐야할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    기재하신 층수, 역세권, 초품아가 중요요소이긴 합니다.

    그 외 중요사항으로는 앞으로의 발전가능성, 상권형성 여부들도 주요입지영역에 속합니다.

    감사합니다.