기타 의료상담건강상담
시인즈
시인즈22.10.20

지금도 코로나 확질 될 경우 자택격리가 진행 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 코로나 사태가 완전히 익숙해져서 거의 일상 생활에서 표면에 와닿는 느낌이 없는 것 같네요.

그만큼 조용한거지 보도되는 내용도 귀에 들어오는 것도 정보가 확연히 줄었는데 지금도 확진 될 경우 확진 판정 및 자가격리 조치가 진행되나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    네 지금도 검체채취일로부터 7일까지는 타인에게 바이러스를 전염시킬 위험이 있어 격리합니다. 격리 해제는 7일 차 자정(8일 차 0시)에 해제됩니다. 격리가 해제되신다 해도 이후 3일정도는 출근, 등교 등의 외출은 가능하지만 다중시설이나 감염취약시설 등의 이용 또는 방문을 제한하고 꼭 필요하지 않은 사적 모임 등은 자제해주실 것을 권고하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 전파력이 매우 높기 때문에 감염되면 1주일간 격리를 실시해야 합니다.

    과거만큼 강한 격리는 시행하지 않으나, 그래도 전파력이 높아서 1주일 격리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금도 코로나에 확진되는 경우 자택에서 7일간 자가격리가 필요로 됩니다. 현재는 감염시에도 치명률이 높지 않게 잘 관리가 되고 있으며 감염시 병원의 진료를 받고 약을 처방받길 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재도 코로나에 감염이 된 경우에는 7일간 자가격리가 필요로 되며 자택에서 격리를 하게되며 격리중에도 병원 및 약국은 확진자 본인이 마스크를 착용하고 방문이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    의료진 및 요양기관 종사자들을 제외한 모든 사람들은 감염 이후 일주일 격리는 하셔야 합니다. 의무로 지정된 것은 아니나 본인의 몸을 보호하고 타인에게 감염 전파를 줄이기 위해서 일주일 정도는 자가격리를 해주는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 병원원, 보건소 등에서 신속항원검사와 PCR 검사를 통해 확진이 되며 확진 시 검체채취일로부터 7일까지는 타인에게 바이러스를 전염시킬 위험이 있어 격리합니다. 재택 격리를 기본으로 하게되며 오미크론 변이는 델타 변이보다 중증도가 낮으므로 증상이 없거나 경증인 경우 해열제, 감기약 복용 등 대증치료로 회복할 수 있습니다. 임상증상과 위험요인에 따라 의료기관 입원입원를 하기도 합니다. 또한 발열 등 증상으로 진료가 필요하면, 외래진료센터 대면진료 또는 전화 상담·처방이 가능합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    현재 코로나에 걸리면 자가격리를 하게끔 되어 있습니다.

    예전처럼 강제성은 없습니다.

    각자가 잘 알아서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 자가격리는 시행중 입니다. 검체 채취일 기준 1주일동안 자가격리해야하며

    격리명령 위반시 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    격리 기간 중 발열 등 증상이 있는 경우 동네 병의원에서 처방을 받을 수 있으므로 이용하시길 바라며

    여러 하위 코로나 변이들이 발생하고 있어 재감염도 가능성도 높으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사에서 양성으로 나왔다면 검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 일주일간 격리해야합니다. 동거가족들에게 전파시킬수도있으니 접촉하셔도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재도 자가격리를 진행하고 있습니다. 즉 코로나 감염시 7일 정도는 자가격리를 해야 합니다. (관련 종사자들은 이보다 짧습니다.) 현재 코로나 사태가 익숙해졌지만 감염력이 떨어지거나 감염 이후에 전개되는 양상이 변한 것은 없습니다. 다만 이를 대하는 사람들의 인식이 바뀐 것일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 아직 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 아직도 코로나 19 확진시에는 7일 격리의 의무가 있으며 위반시에는 관련 법규에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직까지는 코로나19감염시에 자가격리 7일을 법적으로 시행하고 있습니다.

    또한 의심증상이 있거나 자가키트상 양성이 나올경우는 전문가용 신속항원검사를 통해 확진판정을 받고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 요즘은 일반 동네 의원에서 신속항원검사로 최종확진판정을 한 뒤에 약처방을 받아서 격리를 합니다. 격리중에도 병원은 가실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재까지도 코로나바이러스 감염으로 확진이 되는 경우 7일간 자가격리를 반드시 하셔야 합니다.

  • 현재까지도 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진이 될 경우에 7일간 자가격리를 하여야 합니다. 아직까지 자가격리 의무는 해제되지 않았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현시점에 확진 판정이 되는 경우 자택 격리가 되는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 현 시점에서 확진이 되면 1주일간 격리를 하는 것이 맞습니다.

    확진자 숫자가 줄어들었더라도 아직까지는 격리지침이 유지되고 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 격리지침 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 지금도 코로나에 확진된다면 격리를 하셔야 합니다.

    7일 격리이며 이때 격리를 어기고 외출을 한다면 감염법 위반등으로

    처벌받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지금도 동일하게 일주일 격리를 진행하고 있습니다. 아직까지는 확진 판정 및 자가격리 조치에 대해서 변경된 사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 자가진단키트 검사와 PCR 검사에서 모두 양성이 나오는 경우 보건소에서 경증의 환자들을 대상으로 7일간의 자택격리르 아직 진행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 아직까지는 코로나 확진자의 경우, 7일 간의 격리 치료는 유지하도록 하고 있습니다.

    신속항원검사나 PCR 로 양성이 나오는 경우, 이는 숨기기가 어렵고 확진자로 등록이 되어서

    격리를 유지하지 않고 일을 하는 경우, 보고가 될 수 있어 격리를 유지하는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 현재는 대면 진료는 가능하기 때문에 격리 중에도 약국이나 병원 진료를 할 수

    있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 1급 전염병에서 2급으로 변경되기는 했지만 여전히 확진 후 7일 격리는 유지되고 있습니다.

    이제는 워낙 감염된 분들도 많고 관심에서 멀어지다보니 괜찮다고 생각하시는 경우가 많지만 그렇지는 않아요.

    또한 올 겨울에 새로운 변이가 생기거나 오미크론의 하위 변이가 계속 생길 가능성 때문에 조심해야 합니다.