비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.27

소변스틱 검사법이 궁금합니다. 알려 주세요. 선생님.

종이컵에 소변 받아 놓고

1분간 스틱을 넣어 두는건가요?

아니면 담갔다가 빼서 1분간 말리듯이 놓는건가요?

어떻게 검사해야 하는건지 헷갈려서요.

알려 주시면 감사하겠습니다. 선생님.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠깐 담궛다가 빼서 말리면 됩니다.

    계쏙 넣어두는 건 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 소변이 아닌 경우에는 소변을 모은 후 가능한 빨리 검사하는 것이 바람직하다. 24시간 소변을 모을 때에는 채뇨통에 보존제가 첨가되는 것에 유의해야 한다. 24시간 소변을 모을 때에는 채뇨통에 검사의 목적에 따라 특정 보존제를 첨가하게 된다(칼슘, 스테로이드, 바닐만데릭산(vanillylmandelic acid), 붕산, 포피린, 요산, 탄산나트륨 또는 수산화나트륨). 이러한 보존제 중 일부는 산, 염기 또는 기타 인체에 노출 시 해를 끼칠 수 있는 물질인 경우도 있으니 사람에게 노출되지 않도록 주의가 필요하다. 검사 항목에 따라서는 빛에 노출시키지 않도록 보존하는 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변스틱의 사용법은 일반적으로 아침 첫소변을 일어나자마자 첫 소변의 1/3은 소변을 흘려보내고 남은 소변을 직접 스틱에 수초간 적시는 방법으로도 검사결과를 얻을 수 있습니다. 더 자세한 검사결과는 정량적 소변검사를 시행할수 있습니다.