부동산경제
고결한게244
고결한게24422.05.23

부동산 양도소득세에 관한 질문

부동산을 매매하면 양도소득세를 납부해야한다고 합니다. 부동산 양도소득세는 부동산을 통해 이익을 본 사람만 납부하는 건가요 아니면 이익을 보지 못한 사람도 납부대상자 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    양도소득세는 양도하였을 때
    양도가격에서 < 취득가격>와 <필요경비 ( 취득세, 중개수수료 등 제 경비) > 를 제외하고 순소득이 있을 경우
    이를 양도차익이라 하고
    양도차익 금액 크기에 따라 정해진 요율을 곱하여 과세합니다

    따라서 양도차익이 없다면 세금도 없습니다

    또 주택인경우 2년이상 보유 (조정지역은 거주)하였고 매도 가격이 12억원 이내이면 양도차익이 있지만
    과세하지 않습니다
    이것을 1가구1주택 비과세라고 합니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다