간헐적 단식이 건강한사람에게는 더 좋은가요?

안녕하세요.

아무런 지병을 앓고있지 않는한 간헐적 단식이 몸에좋다고 들었는데요

건강에 아무이상 없는사람이 삼시세끼 섭취하는것 보다

간헐전 단식이 왜 몸에 더 좋은 작용을 하는지 구체적으로 알고싶습니다.

전문가분들의 세심한 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
간헐적 단식은 인슐린 민감성을 높이는 한 방법입니다.
보통 영양학적으로 균형잡힌 식단으로 세끼 식사 하는 것을 권하며, 개인의 건강상태나 기저질환에 따라 간헐적 단식의 효과가 다를 수 있습니다.
또한 단식 이후에 반동성 체중증가를 보일 가능성이 높아 추천드리진 않습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소식은 건강에 도움이 됩니다. 간헐적 단식도 식사할 끼니에 폭식하지만 않는다면 건강에는 도움이 될 수 있습니다. 평소 만성 질환이 있는 분이든, 없는 분이든 관련은 없습니다. 오히려 만성 질환이 있는 경우에는 무리한 단식은 몸에 무리가 될 수 있어서 주의하는 것이 좋습니다. 간헐적 단식보다는 저는 삼시세끼 소식을 하는 것을 더 권유드리기는 합니다. 어쨌든 덜 먹으면 몸도 가볍고, 체중도 빠지도 속도 편하고 건강에는 도움이 된다는 점은 같습니다.

    서민석 드림