영양제약·영양제
krdondon
krdondon22.09.28

피 뽑은 자리 바를만한 연고가 있을까요? 체혈 연고

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

좀 통증이 있내요. 여러가지 발라 보는대. 그냥 궁굼 해서 물어 보아요. 벌래 물린대 바르는 연고 있는대 이것도 될까요?

통증 완화랑 관련 있는 연고가 생각이 안나서요. ㅎㅎ 너무 심한건 아니고 그냥 체혈이에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    채혈시 통증이 생기면 연고를 바르는 것보다는 냉찜질을 해주는 것이 통증완화에 효과가 있습니다.

    연고를 굳이 바른다면 세균감염을 막기 위해 후시딘과 같은 상처연고정도 바를 수 있습니다.

    상처가 완전히 아물고 멍이 생겼으면 멍연고정도 바를 수 있긴 한데, 연고 바르는 것보다는 냉찜질 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벌레 물린곳에 바르는 외용제보다는 항생제 연고를 사용하시는 것이 좋습니다.

    주사부위의 통증은 염증반응으로 인한 것일 가능성이 높고

    주사부위에 2차감염을 예방하기 위해서는 간지러움과 통증을 완화하는 벌레 물린곳에 바라는 외용제보다는 항생제 연고가 권장되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피 뽑은 자리의 2차 세균 감염을 예방하기 위해 항생제 연고사용을 권장드리며 지혈은 되었으나 멍이 들고 통증이 있는 경우 무정형에스신 10mg, 살리실산글리콜 20mg, 헤파린나트륨 400IU 성분의 연고사용이 통증개선및 멍개선 에도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    벌레물린데 바르는약은 쓰지마시고 소염진통제 외용제를 바르셔도됩니다. 먹는약으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    벌레 물린대 바르는 연고 보다는 주사 부위는 외부와 개통되어 있기 때문에 꼭 발라야 한다면 항생제 연고를 추천드립니다. 다만 너무 심한 것이 아니라면 꼭 해당 부위에 연고를 바를 필요가 없으며 자극 자체를 줄여주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제 성분의 약을 발라주셔도 될듯한데 조금 더 지나면 괜찮아지실테니 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    벌레물린데 바르는 연고를 바르시면 안됩니다.

    시간이 지나면서 괜찮아지실테니 따로 바르진마세요.

  • 안녕하세요.

    멍이 심하게 들었다면 멍연고를 바르실 수는 있겠지만 일반적으로 채혈부위에 다른 연고를 바르지는 않습니다.

    벌레물린데 바르시는 것은 크게 효과를 보기 어려우실겁니다.