보험가입시 과거 병력 관련 문의 드립니다.

보통 실비 보험 등 보험 가입시 과거 병력에 대해 조사를 하는 것으로 알고 있습니다.

과거 병력 유무에 따라 보험 가입 자격이 결정되는 것으로 이해하는데, 과거 병력이라 함은 병원에서 진단받은 병력으로 한정되나요? 만약 보험 가입자가 병원에서 진단은 받지 않았지만 고혈압이 있는 상황에서 과거 병력이 없는 것으로 보험을 가입했다면 추후 문제의 소지가 발생되는 것인지 궁금합니다.

정작 본인이 어떠한 질병이 있는지 모르는 경우도 있을텐데 전문가분의 설명부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거 병력은 병원 기록을 토대로 합니다.

진단서 및 검사 결과, 진료 기록부, 처방전에 기록되 내용 모두를 포함한다고 보시면 됩니다.

만약 집에서 측정한 혈압이 높은 경우라도 병원 진료 기록이나 약 처방 기록이 없다면 보험회사에서 과거 병력이라고 하지는 않습니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 과거 병력은 무조건 의무기록이 있는 경우만 고지하시면 됩니다.

    그리고 고지사항에서 묻는 내용에만 답변하시면 됩니다.

    제 경험입니다. 간호사님이 결혼 후 집에서 남편 당검사를 했고, 당뇨가 있다는 것을 확인 한 후 보험을 가입하였습니다. 보험 가입 후 인슐린 주사를 맞는다고 병원에 입원하였고 보험금 청구를 했습니다.

    보험회사에서 조사를 나갔고, 병원 기록상으로는 보험 가입후 병원 내원이기에 두말없이 모두 보험금 지급을 했습니다.

    보험영업 17년차 설계사였습니다. 도움이 좀 되셨으면 하는 마음으로 적었습니다.

    다른 부분이라도 궁금하신게 있으시면 네임텍을 통해 개인적으로 물어보세요.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다.

    제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 물어보세요~~ 감사합니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

      - 일반 보험

      1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

      2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

      3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

      4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

      5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

      - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

      가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

      ○ 치아치료의 경우 실손의료비는 비급여를 제외한 건강보험처리분의 본인부담금을 보상처리하며, 치아보험은 해당치료를 받았을때 정액성으로 보험금을 처리 받는 상품입니다. 치아치료비 충당의 목적이라면 실손의료비는 맞지 않습니다.