기타 고민상담고민상담
재빠른사슴벌레238
재빠른사슴벌레23822.03.21

잦은 우울감 극복 방법있을까요?

최근 잦은 우울감이 수시로 찾아오고있습니다.

몸을 혹사하지 아니하고 시간적인 여유를 보내면 저도모르게 우울감이 찾아오며 왜 이러고 사는지 이대로 지내는게 맞는지 부정적인 생각을 하게됩니다..

심각할때는 자해 생각까지 하게되어 이렇게 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    행복한 것이 없을 때, 현재 하고 있는 일이 본인에게 너무 벅찰 때, 스트레스를 풀지 못하는 상황에서 우울감이 찾아오게 됩니다.

    혼자 견뎌내야 할 것도 있지만, 혼자 견뎌내기 어려운 것도 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 갖고있는 스트레스나 우울감을 나눌 수 있는 주변 지인들에게 알려보시길 바랍니다.

    그리고 규칙적인 운동을 해보시길 바랍니다. 하루 10분이라도 좋으니 밖에나가 산책이던 조깅이던 꾸준하게 해보시길 바랍니다. 몸을 움직여 피로한 것보다 운동을 하여 스트레스를 푸는 것이 질문자님 건강에 무조건적으로 좋기 때문에 규칙적인 운동을 꼭 해보시길 바랍니다.

    질문자님께서 질문하신 것으로 보아 본인이 갖고 있는 문제점들을 해결하실 수 있을 분으로 보여집니다. 꼭 우울감을 이겨내시길 바라며 질문자님께서 잘 되도록 응원하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여유가 되신다면 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    햇볕 따뜻할 때 밖에 나가서 산책을 즐겨 보시길 바랍니다.

    그리고 맛있는 음식을 먹으러 다녀보고, 풍경 좋은 까페에 가셔서 커피도 드셔 보는 등 즐거운 일을 찾으시길 바랍니다.

    여러가지 방법을 써 봤는데도 개선되지 않으면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요.. 몸을 혹사하지 않고 시간적인 여유를 보내실때 우울감이 찾아오시는것 같습니다.

    하지만 휴식은 꼭 필요한 것이라 생각합니다.

    시간적으로 여유가 있을때 활동적인 취미활동이나 운동등을 해보시는건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.
    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.
    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.
    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.
    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.
    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 매일 운동을 꾸준히 하고 외부활동을 해주는것이 좋습니다.

    생활 패턴과 습관을 수정하시고 수면이나 식사를 규칙적으로 하는것이 좋습니다

    더불어 지속적으로 자해를 한다면 습관성이 될수도 있기에 가능하면 가까운 상담센터에 내원하는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    삶의 가치를 느끼면서 일단 부정적인 감정이 생기면 잊도록 하시고

    결국 내일은 내가 해결해야 해요

    나의 감정 역시 나 스스로 책임감을 가져야 해요

    햇빛을 많이 쬐고 산책을 하면서 힐링의 시간을 가져보시고

    그리고 친한 친구와 대화를 많이 해주세요

    내 주변에 나를 위해서 노력하고 있다는걸 느끼게 해주고

    의지력이 생기도록 해주세요

    지나치게 방어적인 자세로 인간관계를 임하는 건 피해주시길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울감은 스트레스로 인한 원인이 주됩니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이

    정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    여유가 있을 때 찾아오는 우울감을 극복하기 위해서는 여유있을때 질문자님의 심리적인 안정을 줄 수 있는 활동을 찾아행해보시기 바랍니다.