기타 고민상담고민상담
깜찍한쇠오리182
깜찍한쇠오리18221.11.07

우울증 및 알코울중독 의심?

최근에 활동적인걸해도 갑자기 급 우울해지고

생각이 많아지기도하고 그냥 제 자신이 불행하다고 느껴질때가 많습니다

잠을잘려해도 잠이 안오고 술에 의존을하여 겨우잠이 들곤하는데 잠이 잘오는방법과 우울증 치료방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 우울증 초기증상으로 보이십니다.

    술에 의존하는 것은 우울증을 더욱 더 악화시키게 됩니다.

    그러니 술을 끊으시고 여타 다른 취미활동이나 운동 등을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 마음속의 불안감에서 비롯되는 경우가 많습니다. 자려고 누웠는데, 각종 걱정이 생긴다면 잠이 오지 않습니다.

    잠을 자려면 규칙적으로 잠드는 시간을 정하고, 잠자는 시간에는 가장 편한 자세로 누워 아무런 생각없이 힘을 뺀다는 생각을 가지시기 바랍니다.

    질문자님의 경우 생각이 많아지는 것이 우울증과 불면증의 원인이 되고 있는 상황으로 보입니다. 해당 생각들이 지금 당장 해결이 필요한 것이 맞는지 확인해보시고, 아니라면 생각을 줄여나가는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선적으로 알코올 섭취를 하면서 수면을 하는것은 하지 않는것이 좋습니다

    흔히 쉽게 착각하는것이 술을 마시면 잠이 잘와서 마신다고 하는데

    이는 오히려 의존을 증폭시킬뿐만 아니라

    수면의 질을 떨어뜨리는 매우 안좋은 습관중의 하나입니다.

    가능하면 낮시간동안 운동을 꾸준히 해주시는것이 좋으며

    자기전에 따뜻한 차(카모마일)나 스트레칭을 해주는것도 수면에 도움이 됩니다

    또한 수면의식을 만들어보는것도 좋습니다.

    예를들어 자기전에 하루 일과를 정리하고 일기를 쓰고 수면에 드는것도 나의 수면 패턴을 만드는 방법중의 하나일겁니다.

    더불어 자기전에 영상이나 휴대전화는 사용하지 않는것이 수면에 도움이 될겁니다.

    우울증의 경우 증상에 따라 차이가 있을수있으나

    우선적으로 병원에 내원하여 약물치료를 받는것이 좋으며

    그와 더불어 심리상담을 병행하는것이 좋습니다.

    가능하면 집에서도 규칙적으로 운동을 하고 외부활동을 많이 해주면좋습니다

    실제로 햇빛을 보게 되면 체내 세르토닌이 합성되어 우울감을 줄이는데 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.